Кировская администрация заявила, что качество холодной воды  в Кировске будет лучше. Еще бы хорошо понимать, какой конкретно объект будет приведен в порядок, потому что система водоснабжения в городе не такая простая.

По информации мэрии, «Апатитыводоканал» предложил проект изменения схемы водоснабжения в Кировске с использованием дополнительного источника кондиционной воды еще два года назад.

А год спустя, как информируют чиновники,  региональные власти обратились в холдинг «Апатит», чтобы в ведение коммунального предприятия были переданы скважина и подкачивающая насосная станция в районе 23-го километра (скважина 63 Р и насосная станция 5В). Был получен положительный ответ, и имущественный комплекс передали «Апатитыводоканалу».  

- В декабре прошлого года водоканал получил лицензию от Федерального агентства по недропользованию, - сообщают в администрации города. - В настоящее время завершены работы по строительству водозабора, ремонт насосной станции и строительство инженерных коммуникаций. Система работает в тестовом режиме.

Завершение этапа пусконаладочных работ и ввод в эксплуатацию водозабора запланированы на начало мая.

Как сообщают в городской администрации, новый объект не только улучшит качество холодной воды в городе, но и даст ее дополнительные объемы. А пока кировчане потребляют примерно 300 кубометров в час, а дополнительные объемы составят 240 кубометров в час.

Корреспондент ОпенТаун  съездил на место, указанное администрацией, чтобы понять, что именно модернизировали. Если речь идет конкретно о скважине, то она находится почти на километр дальше двадцать третьего. Как и была, там ржавая  труба, вбитая в землю. Из нее льет вода.

Почти на 25-м километре есть давно существующие очистные сооружения. Возможно, речь идёт о них.  Есть водозаборы и скважины на дороге к «Тирвасу». На их территорию не проникнуть. Объекты закрытые и стратегические. Может быть, здесь какое-то новое строительство? Не похоже. Есть и заброшенные с виду водозаборы.

В общем, что-то где-то модернизируют, но где? Непонятно.