В 100 миллиардов израильских шекелей (более $27 млрд) оценила ущерб от короновируса «Герцлия ле-маан тошавейя» («Герцлия для своих жителей»). На эту сумму 31 марта некоммерческая организация подала иск в Тель-Авивский окружной суд на правительство КНР. И предъявлен он от имени всех жителей Израиля, что пострадали от эпидемии COVID-19.

Адвокаты считают, что ответственность Китая за «утечку вируса» не вызывает сомнения. Вина прямая: отсутствие санитарного контроля правительством КНР на рынке в Ухань. В иске говорится, что из-за действий Китая страна страдает от сильнейшего финансового кризиса за всю современную историю.

«Вспышка короновируса, - утверждается в исковом заявлении, - привела к одному из самых тяжелых кризисов в истории Израиля. Рухнула индустрия туризма, авиаперевозок, развлечений, общественного питания. Сотни тысяч предпринимателей остались без доходов и находятся на грани разорения. Закрыты школы и детсады. Количество безработных приближается к 1 млн. Сотни людей потеряли здоровье, десятки заплатили своими жизнями за вспышку коронавируса».

В том случае, если иск будет рассмотрен и удовлетворен, сумму разделят между всеми гражданами Израиля.

Податели иска считают, что, "набравшись мужества" их примеру должны последовать все цивилизованные страны. КНР должна ответить за свою боевую бацилу. Они уже преодолели пандемию и возвращаются к обычной жизни, когда мир переживает глубокий экономический кризис. Ещё и купили нефть по бросовым ценам, упавшим по вине коронавируса (миллиард баррелей против миллиона в 2019 году). В это время в Европе и США продолжают умирать тысячи людей.

Во что выльется израильская инициатива и последуют ли ей остальные страны, покажет время.

ФОТО: Новостной портал "Око планеты"