Правительство Мурманской области продолжает наспех верстать один документ за другим. Сегодня чиновники отменили предыдущее постановление №177-ПП, вносившее изменения в нашумевшее постановление №175-ПП (которое запрещает выходить из дома), и заменили его новым- № 181-ПП. Кардинальных изменений не произошло — только лишь внесли мелкие дополнения, которые, однако, успели навести шороху в информационном поле.

Речь идёт о дописках к пунктам типа "разрешено дойти до магазина", "разрешено до мусорки" и тому подобных фразы о наличии письменных пояснений. 

— Следования в целях получения медицинской помощи при наличии пояснений, составленных по установленной форме (приложение №5), — гласит один из исправленных пунктов.

А вот так выглядит та самая установленная форма из приложения №5:

Важно понимать, что эта бумага не предназначена к заполнению всем, кто выходит из дома! Она будет заполняться в случае, если вас остановит патруль дальше 100 метров от дома. В сети уже появились шутки на тему, как правильно объясняться в таких ситуацих.

— Я, Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу улица Пушкина, дом Колотушкина, направился в магазин Евросос с целью приобретения контрацептивов марки «Гусарские» в количестве трёх штук, а также бутылки шампанского полусладкого для восстановления крепких отношений в условиях самоизоляции с гражданкой Ивановой Марией Ивановой, приходящейся мне женой, — пишут шутники.

Кроме шуток, в Мурманской области уже зафиксирован первый нарушитель. Им стал, как нетрудно догадаться, житель Апатитов. Однако он попался не просто патрулю на улице — 16-летний подросток похитил продукты в магазинчике на улице Победы, а прибывшие полицейские определили, что ребёнок живёт на другом конце города и составили протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Штраф грозит и его родителям за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.