Появилась информация по вопросу отмены ЕГЭ из-за распространения коронавируса. Прокомментировал непростую ситуацию министр просвещения РФ Сергей Кравцов. 

Из-за применяемых мер по сдерживанию пандемии в нашей стране у многих родителей и представителей образовательной сферы возник вопрос о возможных изменениях в сдаче Единого государственного экзамена, вплоть до его отмены.

Сегодня стало известно, что  изменения будут, но только в смещении сроков, отменять саму процедуру ЕГЭ никто не собирается, сообщает «РИА Новости».

– Единый государственный экзамен отменен не будет. Министерством просвещения совместно с Рособрнадзором подготовлен новый проект расписания проведения единого государственного экзамена, согласно которому первый экзамен начнется 8 июня, – прокомментировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Сергей Кравцов также отметил, что в настоящее время рассматривается возможность продления учебного года до 8 июня для одиннадцатиклассников. В этот же день планируется сразу три ЕГЭ – по географии, литературе и информатике.

Ранее Опентаун уже сообщал об изменении сроков сдачи государственных экзаменов.  Так 27 марта Министерство просвещения по причине распространения коронавируса приняло решение о переносе сроков ЕГЭ с 25 мая на 8 июня. Сроки начала основного госэкзамена (ОГЭ) для девятиклассников также перенесены на 9 июня.

Вчера на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект расписания ЕГЭ на 2020 год. Согласно документу 8 июня пройдут экзамены по географии, литературе и информатике, 11 июня ребята должны сдать ЕГЭ по русскому языку, 15 июня – по математике (базового и профильного уровня), а 18 июня будет история и физика. 25 июня состоится экзамен по биологии, а также письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Раздел «Говорение» по иностранным языкам выпускники сдадут  26 и 29 июня. 1–11 июля выделены в качестве резервных дней.

Отметим, что ранее Сергей Кравцов допускал повторный перенос начала ЕГЭ, если дистанционное обучение придется продлевать, однако пока такого решения нет.

В поисках возможных альтернатив в нынешних условиях зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин и вовсе предложил премьер-министру Михаилу Мишустин отменить ЕГЭ в этом году. Однако глава правительства не отреагировал напрямую на такую инициативу сообщает «РИА Новости».

Речь не идёт и о проведении экзамена на дому. Рособрнадзор исключил такой вариант сдачи экзаменов по причине того, что в стране нет возможности проводить ЕГЭ дистанционно.

Пункты сдачи на дому открываются только для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, отметил Исполняющий обязанности главы ведомства Анзор Музаев.

 

 

Фото: Flickr, https://rusplt.ru/