И чего все напали на главу Апатитов Алексея Гилярова из-за предложения горажанам авансом оплатить услуги соляриев, салонов красоты и парикмахерских?  По крайней мере, местные представители бьюти-индустрии президенту на возможность голодной смерти, в отличие от своих оленегоских коллег, не жалуются, а страница Алексея Геннадьевича, судя по жарким спорам  в комментариях, в одночасье перегнала по популярности страницу Николая Бовы. Причем последний в социальных сетях куда более активен: и про оперативный штаб пишет, и про уборку дворов сообщает.  И тут Алексей Геннадьевич  - уж заявил, так заявил.

- Мы с вами можем помочь малому бизнесу города Апатиты! – написал он у себя на странице.

-  Давайте оплатим услуги, которыми мы пользуемся в своей обыденной жизни и которыми сейчас у нас нет возможности воспользоваться в связи с мероприятиями по борьбе с коронавирусной инфекцией, в формате «предоплаты». Оплатив необходимую нам услугу сегодня, мы поддержим жизнеспособность малого предприятия и при этом получим уже оплаченную услугу тогда, когда это станет возможным.

Если Алексей Геннадьевич хотел пиара, то он  получил его по полной программе. Не осталось ни одного новостного ресурса, телеграмм-канала или группы в соцсетях, которые бы не раскритиковали это предложение. Даже подутихший в последнее время «Блогер 51» и то припомнил Гилярову часы якобы за 26 тысяч долларов(кстати, а может это реплика?).

Мол, продайте Алексей Геннадьевич часы и помогите бьюти-индустрии.

Зато горожан с предложениями, как реально организовать помощь малому и среднему бизнесу, в комментариях нашлось немало.

- Муниципальную аренду отмените, выплаты по так называемым договорам оказания возмездных услуг к договорам аренды, сотрудникам предприятий, которые вынуждены простаивать, выделите материальную помощь, платежи по кредитам заморозьте, - советуют они.

А кто-то и вовсе предположил, что Гиляров просто троллит общественность. Ну уж это было бы слишком цинично.  И, возможно, про сетевой демарш Алексея Геннадьевича можно было бы забыть, но чуть позже появилось видеообращение к президенту  от оленегорской предпринимательницы Ирины Чараневой, которая  прямо заявила, что сохранит бизнес и умрет с голоду.  

- Я работаю парикмахером, - заявила она. - Арендую для себя одной небольшой кабинет. Моя работа - это основной источник дохода. С 27 марта я была вынуждена закрыть свой кабинет и уйти на самоизоляцию, в связи с чем я осталась без средств к существованию. Я работаю по единому налогу на вмененный доход. Те меры, которые вы разработали для поддержки малого и среднего бизнеса, ко мне не относятся.

Оленегорцы, впрочем как и другие северяне, вспомнили и здесь в комментариях Алексея Геннадьевича. Вот до Путина вряд ли достучимся, а хоть бы местные власти нами интересовались. Ну хоть какой-то выход глава Апатитов предложил, ответственность на себя пытался взять в отличие от властей других муниципалитетов.  А может Алексей Геннадьевич просто хотел объединить горожан и вообще верит в лучшее в людях?  Доброта и наивность?