Появилось слишком много вопросов о, казалось бы, очевидных нюансах перекрытия въезда-выезда в Апатиты и Кировск. Опентаун снова разъясняет.

1. Перекрытия дороги между Кировском и Апатитами нет и быть не может, т.к. города живут и работают фактически как одна агломерация.

— Между Кировском и Апатитами ограничений нет. Мы едины и непростое время переживаем плечом к плечу, спина к спине, — сказал корру Опентаун глава администрации Апатитов Николай Бова.

2. Кировчане должны получать разрешение на выезд у своего главы администрации, а апатитчане — у своего. Постановления Апатитов есть, по Кировску пока нет. 

— Я работаю с Апатитами, а в Кировске есть свой глава администрации. Если будет какое-то совместное решение, мы его конечно же найдём, — рассказал Николай Бова.

3. Документы на выезд апатитчанам надо подавать заранее, не позднее 19 часов дня, предшествующего дню выезда.

4. Выезжать можно по причине смерти близких родственников за пределами района. К близким родственникам относятся дети, родители, мужья и жёны. Также выезжать можно по направлению врача на госпитализацию и лечение в другие города.

5. Также можно выезжать и въезжать тем, кто связан с местными организациями трудовыми отношениями и только в тех случаях, если организация в данный момент работает. Например, если человек прописан в Мурманске, а работает на местном руднике и приезжает в Кировск на работу на неделю или на месяц, то его свободно пропустят. Для этого с собой нужно иметь удостверение работника или трудовой договор.

— Кто имеет трудовые отношения официальные с организациями, они будут въезжать и выезжать, это касается всех организаций, которые продолжают свою работу. Этот перечень  организаций определён, у людей будет въезд и выезд, — заявил Николай Алексеевич.

6. Для передвижения внутри Кировска и Апатитов требуется заполнить специальную справку у работодателя. Эта справка не позволяет свободно прогуливаться по городу. Она позволяет без штрафа переместиться от места жительства на работу и обратно.



7. Все, кто прибывает по железной дороге (а пустят только тех, кто имеет регистрацию в Кировске и Апатитах), обязан сесть на двухнедельный карантин. 

8. Вахтовики, прибывшие любым видом транспорта, обязаны сесть на двухнедельный карантин.

9. По вопросу карантина тех, кто прибыл автотранспортом, ничего не известно.

10. Такие жёсткие меры нужны в первую очередь, чтобы не занести дополнительные очаги инфекции в Кировск и Апатиты, а также не вынести их наружу.

11. Если проворонили все сроки и выехать нужно прямо сейчас, то решение о выезде будет принимать сотрудник администрации вашего города, дежурящий на контрольно-пропускном пункте.

12. Компенсации, выдача продовольствия? Пока ничего не предусмотрено, т.к. режим ЧС не введён. Как обычно - нужно затянуть потуже пояса и потерпеть. Этот год уж точно непростой, но следующий будет лучше.