Ежегодно в первое воскресенье апреля во многих странах постсоветского пространства традиционно отмечается День геолога.

В этом году нашим геологам и всем, кто имеет отношение к добыче полезных ископаемых, приходится отмечать свой профессиональный праздник в режиме карантина. Однако, карантин – не повод для того, чтобы не поздравить наших дорогих геологов!

Пусть в День Геолога сияет
Вам солнце, душу веселя,
Пусть в этот день вам открывает
Все тайны недр своих земля!
И в ожиданье приключений
Пускай горит огонь в крови,
Богатых вам месторождений,
Успеха, счастья и любви! 

О празднике:

День геолога был учрежден 31 марта 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

Время проведения праздника было выбрано не случайно. Начало апреля - период окончания зимних холодов и таяния снега, время, когда геологи начинают готовиться к экспедициям и летним полевым работам.

В 1966 году группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным обратилась в Президиум Верховного Совета СССР. Поводом  послужило открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие планеты Земля в прошлом.

В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.

Бурное развитие в СССР геологическое дело получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР, в системе которого были сосредоточенны и усиленно развивались все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране.

Сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и на Украине. Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.
 

ФОТО: https://www.supertosty.ru/

Информация о празднике:https://www.calend.ru/