"На каком основании запрещено выходить из дома?" — самый популярный вопрос последних дней. Опентаун разъясняет.

Про выход из дома и наказание

Постановлением Губернатора Мурманской области от 16.03.2020 № 47-ПГ на территории Мурманской области введён режим повышенной готовности. Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 98-ФЗ  органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право при введении режима повышенной готовности устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения.

К таким правилам как раз и относится запрет выходить из дома.

Также в КоАП РФ появилась новая статья 20.6.1, предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Ответственность по этой статье указана в ЭТОМ материале.

Про запрет въезда в города

Согласно режиму повышенной готовности организовано и перекрытие дорог между муниципалитетами.

Согласно пункту 10 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ при введении режима повышенной готовности могут приниматься дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по ограничению доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. На основании данной нормы постановлениями Правительства Мурманской области был ограничен въезд на территории отдельных муниципалитетов и на основании предложения главного санитарного врача Мурманской области.

Про дачу

На дачу официально разрешено ездить с целью самоизоляции. Если не хочешь скучать дома, то едешь скучать на дачу (делать там нечего, снега навалом, погода не летняя). При этом поездки на дачу не входят в перечень разрешённых мер, если речь идёт о краткосрочном пребывании там. Как собираются контролировать время пребывания на даче не уточняется.