В Мурманской области ввели режим всеобщей обязательной самоизоляции. С 6 по 30 апреля запрещено выходить из дома.

— С 00:00 6 апреля по 30 апреля включительно в Мурманской области будет усилен контроль соблюдения самоизоляции. Самоизоляция — необходимая мера для предотвращения распространения коронавируса, только максимально ограничив контакты, возможно не дать инфекции распространяться по нашему региону, — сообщает мурманский оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса.

Теперь вы все обязаны сидеть дома. Разрешено лишь посещение ближайших к дому магазинов и аптек, а также крупных гипермаркетов, находящихся далеко от дома. Естественно, разрешено выезжать за экстренной медпомощью, выгуливать собак не далее 100 метров от дома, посещать работу (если предприятие работает), гулять с детьми возле дома с одним из родителей. Также разрешено ехать на дачу с целью провести там долгое время (т.е. самоизолироваться не в квартире, а на даче). 

Это касается всех без исключения. Тем, кто вернулся из-за границы, вообще нельзя никуда выходить в течение 14 дней.

Следить за соблюдением новых правил будут полицейские патрули (кажется, за всеми уследить будет сложно). Нарушителям, которым не повезло, предусмотрены штрафы:

  • простым смертным в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
  • должностным лицам — от 10 до 50 тысяч рублей;
  • предпринимателям — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • юридическим лицам — от 100 до 300 тысяч рублей.

Так что сидите, пожалуйста, дома! Тем более, ходить-то всё равно некуда. Все развлечения и кафе закрыты, спорт закрыт, а погода на улице не совсем летняя.

Вы, конечно же, уже готовы возмущённо вопросить что-то типа: "на каком основании?", "режима ЧС нет!", "нарушают Конституцию!". А вот на каком основании, почему и как  — написано ЗДЕСЬ.