Из-за продления периода самоизоляции у многих возник риск потерять рабочее место и остаться без средств к существованию. Правительство Мурманской области решило, как будет поддерживать безработных северян в данный промежуток времени.

Людям, которые потеряют работу в этот месяц (с 1 по 30 апреля) правительство региона из бюджета заплатит повышенное пособие по безработице – оно будет увеличено до МРОТ и составит 27 800 рублей, об этом Андрей Чибис сообщил в соцсетях.

Получить такое пособие можно в упрощенном формате – дистанционно, обратившись в центр занятости.

Новые меры вступят в силу в середине следующей недели.

И всё хорошо, только неясно, что будет с теми, кто вынужден уйти с работы якобы "по собственному желанию", ведь зачастую так и происходит.

Войдут ли эти граждане в категорию «безработные»? – пока не уточняется.

Помимо выплат пособий, также в данный момент решается вопрос работы предприятий в период временных ограничений.

 Список предприятий, которые смогут начать работать в понедельник, мы доформировываем и опубликуем в течение суток. Все обращения получаем и прорабатываем их, – поясняет глава региона

Губернатор также высказался касаемо предоставления средств защиты от вируса, он отметил, что в приоритете на данный момент обеспечение всем необходимым медработников.

Но не останутся в стороне и жители региона, Мурманская область уже получила первую партию из 300 тысяч масок по линии Минпромторга России, они должны появиться в аптеках на следующей неделе.

Андрей Чибис попросил не создавать из-за масок ажиотаж, так как поставки ещё будут.

UPD. Итак, как же получить пособие по безработице?

Чтобы получить повышенное пособие по безработице в случае увольнения в период режима временной самоизоляции, организация, в которой вы трудились, должна заявить в Центр занятости населения о сокращении, но могут быть дополнения в связи с ситуацией, – об этом сообщает оперативный штаб по вопросу эпидемиологической безопасности Мурманской области.

Министерство труда и социального развития сейчас прорабатывает все необходимые документы для предупреждения казусных ситуаций.

В настоящее время Центры занятости населения работают дистанционно, следовательно обработка данных происходит удаленно.

Заявления принимаются по почте и через сайт Госуслуг.

Решение о повышении пособия уже принято и вступит в силу в середине следующей недели. Вопрос на контроле Министерства труда и социального развития Мурманской области.

Пока срок выплаты такого пособия определен календарным месяцем (1–30 апреля). Не исключено изменение сроков в сторону увеличения.

Анализируя полученную информацию, хочется сделать акцент на довольно интересных моментах. Процедура "сокращения работников" – весьма трудоёмкий процесс, который требует немало времени и средств.

Ведь согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ ( Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации) «о предстоящем увольнении…работники должны быть предупреждены работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения».

Заметим, у нас же есть только месяц на получение повышенного пособия.

Разбираемся дальше.

Есть и другой вариант, идя путем рекомендованного «сокращения»: согласно ч. 3 той же статьи, «работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении».

С учётом всех вышеназванных нюансов, следует предположить, что в сложившейся ситуации, скорее всего, работодатели просто-напросто не потянут "сокращение сотрудников", и в таком случае работникам придётся писать заявление «по собственному желанию"

Назревает вопрос-  все ли смогут получить обещанные региональным правительством деньги, а точнее повышенное пособие по безработице?

Наша редакция обратилась с соответствующим запросом в Правительство Мурманской области, в ближайшее время ждем  ответ.