Медиков Мурманской области неплохо поощрят за работу в период эпидемии коронавируса. В ближайшее время Правительство региона согласует все формальности и определится со сроками выплат.

Веь медперсонал, непосредственно контактировавший с заражёнными, получит дополнительную полную зарплатную ставку. Работники скорой помощи получат от 20% (младший персонал) до 80% (врачи). Также полную ставку начислят врачам стационаров, полставки среднему медперсоналу и 30% — младшему.

Все выплаты будут зависеть от отработанного времени в период эпидемии и среднемесячного дохода за последние месяцы.

Не обошлось без обсуждения размеров. Представитель Печенгского района обратил внимание, что вклад каждого медицинского работника независимо от уровня одинаковый, поэтому посчитал несправедливым ранжирование доплат. Оказалось, что это историческая градация, которой никакой коронавирус не страшен. 

После обсуждения приняли правительственный вариант поддержки и утвердили смещение отпусков для медиков на более поздние периоды  

— Медицина Мурманской области подтвердила  свою эффективность и готовность к работе с этим вирусом и 15 человек с предварительным диагнозом, помимо тех десяти, диагноз которых уже подтверждён, — это очень серьёзный вызов для нашей области, — заявил сегдня вечером на оперативном совещании в Правительстве губернатор региона Андрей Чибис.

Глобальное переосмысление ценностей сейчас происходит по всему миру. Многие наконец поняли, что перед пандемией все равны — и бедный и богатый. Теперь у многих возникает понимание, что медики обществу очень нужны и не нужно их гнобить низкими зарплатами.

Руководитель Минтруда особо обратил внимание на социальных работников, которые тоже работают "на линии фронта", и наравне с медиками имеют права на доплаты. На что губернатор попросил конкретных предложений и расчетов, чтобы рассмотреть уже на следующем заседании.