Пока пенсионерам запрещено покидать жильё, в Кировске и Апатитах набирает обороты волонтёрская помощь. Неравнодушные жители города организованно доставляют продукты и всё необходимое по заявкам изолированных стариков. Стать волонтёром может любой совершеннолетний гражданин, а воспользоваться помощью пенсионеры могут позвонив на "Горячую линию".

Как рассказала корреспонденту Опентаун заместитель главы администрации Апатитов Светлана Кательникова, стать волонтёром в городе абы кто с улицы вряд ли сможет. Принимают в основном  тех, кто уже где-либо "засветился" на волонтёрской работе и тех, кого советуют сами волонтёры по своим связям. Делается это для того, чтобы обезопасить незащищённых пенсионеров от разного рода нехороших людей — сами знаете, их полно.

Среди волонтёров, по словам Светланы Кательниковой, есть и три депутата, и директор школы, и преставители церкви.

— Главное, чтобы человек сам понял, что хочет быть волонтёром, хочет помогать, но понимает, что это непросто, — сказала Светлана Кательникова.

Волонтёров в Апатитах хорошо обеспечили масками, перчатками, антисептиками и плащами. В ближайшее время появятся специальные удостоверения.

В Кировске тоже работает доставка. Среди волонтёров — сам директор МАУ СОК "Горняк" Антон Трушенко и несколько местных депутатов.

— У нас колл-центр работает в центре города, они собирают заявки от пенсионеров и мы по два человека в группах разбиваемся по сменам — утренняя, дневная, вечерняя — и на личном авто развозим продукты по домам, — рассказал корру Опентаун Антон Сергеевич.

Вчера, по его словам, выполнили 10 заявок — шесть по продуктам и четыре по медикаментам. С утра у волонтёров замеряют температуру и выдают средства индивидуальной защиты.

На фото в начале новости как раз запечатлён рабочий момент волонтёров в Кировске. 

— Респект и уважение таким людям, — написал автор фото Илья Мережин-Воеводин.