Отдыхавший на Кубе и заболевший коронавирусом апатитчанин щедро поделился "болячкой" и с земляками, и с жителями других регионов. Вернувшись из-за границы мужчина чувствовал недомогание, но это не помешало ему общаться со знакомыми в двух столицах, ходить в общественные заведения и вообще наслаждаться жизнью. Теперь, правда, апатитчанину грозит уголовная ответственность. Но возможно это будет, естественно, после того, как его вылечат.

Температура у мужчины поднялась в Петербурге, откуда он поездом выехал в Заполярье. К несчастью, его соседями по купе оказались студенты Петрозаводского государственного университета. Девушка и молодой человек заболели, а попутно не повезло и другим, вполне здоровым. Общежитие университета, где они жили, закрыли на карантин.

Студенты сначала почувствовали симптомы ОРВИ и поступили в инфекционную больницу. Там были сделаны первые пробы на коронавирус, которые оказались положительными. Сейчас их отправили в Москву для повторного исследования. Студенты чувствуют себя неплохо, а вот общежитие закрыли на карантин.

- Седьмое общежитие закрыто полностью, - сообщил проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Катаров. - В другие общежития доступ ограничен с 21 часа до 9 утра. Для студентов на карантине налажено горячее питание. Также постоянно проводится дезинфекция.

Помимо карелов, как заявил в эфире РБК глава Мурманской области Андрей Чибис, "кубинец" заразил нескольких горожан, потому что не самоизолировался, а вышел на работу. Кроме того, он еще успел сходить в ресторан.

В итоге в группе риска оказались почти 200 человек.

- В отношении того гражданина, вернувшегося с Кубы, проводится проверка и, думаю, что будет возбуждено уголовное дело, потому что массовость распространения [вируса], к сожалению, явилась следствием несоблюдения необходимых ограничений, - подчеркнул губернатор.

Так что сидим дома, на самоизоляции!

UPD.  Еще один человек заразился коронавирусом из-за апатитского "кубинца".

- Выявлен ещё один пациент с подтверждённым диагнозом CoViD-19. Общее количество заболевших выросло до шести человек, - сообщает оперативный штаб.  - Новым инфицированным стал мужчина, оказавшийся в круге контактов жителя Апатитов, который вернулся с Кубы и грубо нарушил режим самоизоляции. 
 

Новый больной госпитализирован и находится в изоляционном боксе. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

ФОТО: rueconomics.ru