Пока карантин отвоёвывает территории, жизнь продолжает идти. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проанализировало возможности Арктики и совместно с Федеральным агентством по туризму и властями арктических регионов рассчитывает определиться с приоритетными направлениями работы по развитию туризма, которые включат в стратегию развития Арктической зоны РФ.

По официальным данным в 2019 году Арктику посетили 1,17 млн туристов (на 5% больше, чем в предыдущем), причём 40% пришлось на Мурманскую область. С 2016 по 2018 год туристические организации Мурманской области увеличили выручку на 31% или 516 млн рублей. В целом, российская Арктика занимает четвёртое мест, уступая Северной Норвегии, Исландии и Аляске (США).

На совещании, которое провели Минвостокразвитие совместно с Ростуризмом, отметили, что самое важное для развития туризма – транспортная доступность и готовность инфраструктуры принимать туристов. Северные красоты лишь на втором месте. Основываясь на этом предложили перечень мероприятий, который приведет к развитию местного турбизнеса и повлечёт за собой повышение уровня жизни в области.
В проект включили меры по улучшению транспортной доступности регионов, развитию круизного судоходства, привлечению инвестиций в туризм, снятию некоторых ограничений для иностранцев. По каждой территории определили приоритетные туристические зоны, развитие которых позволит в короткие сроки нарастить турпоток.

«Этот анализ – наша главная база для того, чтобы сейчас формировать стратегию развития туризма в Арктической зоне. Это то, что предусмотрено основами госполитики и стратегией развития туризма в Российской Федерации. Мы договорились с коллегами из Ростуризма работать над этим продуктом вместе», - отметил Александр Крутиков, замглавы Минвостокразвития.

По словам руководителя Ростуризма, развитие туристической отрасли в Арктике требует централизованного подхода со стороны федеральных структур с привлечением всех заинтересованных организаций.

«План, который мы вырабатываем, позволит применить весь спектр инструментов господдержки. Инициатив много, важно теперь правильно определить приоритеты и очередность», - уточнила Зарина Догузова, руководитель Ростуризма.

Остаёся надеяться, что все планы по развитию туризма и улучшению нашей жизни воплотятся, когда закончится карантин!

ФОТО: https://news.myseldon.com