Вокруг все трубят о правилах защиты, самоизоляции и необходимом карантине, но, несмотря на печальную статистику, далеко не каждый осознаёт всю серьёзность ситуации и поэтому нарушает правила. К особо "непонятливым" приходится применять самые радикальные меры.

В каждой стране свои способы наказания упрямых граждан. В ход идут разные методы: от забавных, на первый взгляд, до шокирующих – расскажем вам о самых необычных.

Так, в Индии нарушителей карантина полиция бьет резиновыми палками. Те, кто нарушают режим самоизоляции и не сидит дома, получают "хорошую оплеуху». Нет, об избиение речи не идёт, но силы стражи правопорядка не жалеют, чтобы не повадно было.

Ранее МВД Индии предупредило своих граждан о возможных наказаниях за нарушение карантина – всем пригрозили лишением свободы и штрафом. Полиция уже арестовала более трёх тысяч человек. Но, видимо, даже такие меры не помогают, раз сотрудникам пришлось взять палки и насильно загонять «потенциальных переносчиков заразы» домой.

Не менее любопытный случай в другой стране. Страшное наказание настигло легкомысленного сингапурца – местный грубо нарушил правила самоизоляции и поплатился гражданством. Как сообщает ТАСС, 53-летний мужчина прибыл из Индонезии 19 марта. Ему было вручено предписание о домашней изоляции на 14 суток. Но тот решил его не исполнять: как ни в чем не бывало, покинул страну и вновь отправился на индонезийский остров Батам.

За такой умышленный проступок было решено лишить мужчину гражданства. Он стал первым гражданином Сингапура, который подвергся подобным санкциям.

Власти Сингапура пообещали самые суровые меры наказания за нарушение карантинного режима, граждане, не желающие соблюдать предписанные меры, могут получить штраф в размере 7 тысяч долларов США и полгода тюрьмы.

В Сингапуре выявлено 802 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. 198 человек излечилось от болезни, еще двое умерли.

Не менее упрямыми оказались и жители Италии. Итальянское правительство бьется в истерике и уже не выбирает корректные выражения – мэры городов в жёсткой форме отчитывают халатных граждан. Страну буквально парализовало из-за пандемии коронавируса, Италия стала первой в мире по количеству смертей из-за COVID-19. Постоянно появляются новые заражённые, введён строжайший карантин, но находятся те, кто пренебрегает мерами защиты и нарушает самоизоляцию, подвергая других опасности.

Градоначальники в бешенстве, таких пылких выступлений политиков мы ещё не видели.

Люди не хотят сидеть дома, а вирус продолжает распространяться и уносить жизни невинных. По последним данным в Италии более 92 тысяч случаев заражения COVID-19, число смертей превысило 10 тысяч. 

За нарушение карантинного режима местных наказывают штрафом от 400 до 3000 евро. Граждане с положительным результатом, не соблюдающие самоизоляцию, могут получить от одного года до пяти лет тюрьмы.

Самое суровое наказание ждёт китайцев. Согласно УК Китая, для тех, кто знает о своем диагнозе и продолжает посещать общественные места, осуществляя тем самым преднамеренную передачу вируса, предусмотрено пожизненное заключение или даже смертная казнь. В данном случае учитывается степень нанесённого вреда.

Если заражение не привело к тяжёлым последствиям, в таком случае переносчику определена мера наказания от 3 до 10 лет лишения свободы.

При въезде в страну лица, отказывающиеся пройти надлежащую проверку, могут быть оштрафованы на 5000 юаней (около 700 долларов США).



В настоящее время число больных коронавирусом в Китае с каждым днем снижается, пока в больницах ещё пребывает 2396 человек, при этом 93% всех зараженных выздоровели, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.

Страна начинает постепенно восстанавливаться от коронавирусной пандемии. Недавно стало известно, что в китайском городе Ухань, откуда началось распространение вируса, частично возобновило работу метро, которое из-за карантина не работало в течение двух месяцев.

В Россию коронавирус только проник, казалось бы, перед глазами наших граждан опыт других стран и, увы, не совеем утешительная статистика. Но некоторые упрямые жители всё же ищут себе «приключения» и не сидят дома, подвергая риску окружающих.

Буквально вчера появилось сообщение о том, что жительница Свердловской области отказалась проверяться на коронавирус и самоизолироваться после поездки за границу.

Как сообщает "Лента ру.", Женщина вернулась из поездки в Таиланд и написала в соцсетях, что не собирается проходить медицинское обследование. При этом она продолжила посещать общественные места, в частности кафе и спортивный зал. Строптивой россиянкой уже заинтересовались следователи, по данному инциденту было принято решение провести проверку.

Но и такой случай далеко не единственный в нашей стране. Специалисты неустанно повторяют, что объявленные в стране нерабочие дни – это не выходные, это карантин, и нужно сидеть дома, а не гулять на природе и жарить шашлыки!

Впрочем, наше государство определило не менее жестокую меру наказания для россиян, нарушающих режим самоизоляции.

Сегодня стало известно, что кабмин одобрил ужесточение административной ответственности для таких граждан.

Так, за нарушение карантинных мер, если это привело к заражению и смерти человека, предлагается ввести штраф от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей (для должностных лиц – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей). Для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели, предусматривается штраф до 1 млн рублей.

За нарушение санитарных норм, которое представляет опасность для окружающих, предлагается ввести штраф для физлиц от 15 тыс. до 40 тыс. рублей; для должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей; для юрлиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

В Госдуме ранее уточнили, что штрафы предусмотрены для тех, кто контактировал с носителем коронавируса и после этого не самоизолировался.

Помимо этого, не забываем и уголоной ответстенности. Согласно ст. 236 УК, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, то ему могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы до одного года. Если же его действия повлекли по неосторожности смерть человека, то ему грозит до пяти лет заключения.
 

По данным на 29 марта, в России было зафиксировано 1534 случая инфицирования, 64 человека выписаны, 8 человек умерло.

В Мурманской области на сегодняшний день подтверждено 5 случаев заражения. Подробно о ситуации в регионе читайте в другом материале Опентаун.

На наш взгляд, какие бы жестокие меры не применялись в отношении граждан, чтобы сдержать вирус, самое главная мера – дисциплинироваться самому, чтобы потом не казнить себя всю жизнь за необдуманные поступки с печальными последствиями. Ведь это самое страшное наказание из всех возможных.

 

 

Фото: REUTERS/Vivek Prakash,  © Aly Song/Reuters, https://russian.rt.com/, ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына