Глава региона Андрей Чибис официально объявил в регионе режим самоизоляции. Заодно на карантин закрыли еще несколько крупных населенных пунктов. Это Ковдорский район, Мончегорск, Териберка и Ура-Губа. Как и в Апатиты с Кировском, сюда ограничат въезд. Официально это произойдет сегодня с 12 часов. Ограничения будут действовать до 24:00 30 апреля.

- Ограничивается въезд (въехать в населённые пункты можно будет по постоянной или временной регистрации), - сообщает оперативный штаб. - Необходимо соблюдать режим самоизоляции всем, независимо от возраста
Въехать в населенные пункты могут экстренные и государственные службы, а также для исполнения договорных обязательств в интересах юридических лиц или ИП, находящихся на территории муниципалитетов.

Всем въезжающим будут измерять температуру. При ее повышении и симптомах простуды человек будет направляться в больницу. Билеты на автотранспорт будут продаваться также по прописке. Выехать можно будет всем, у кого нет режима самоизоляции. Для соблюдения режима будет работать КПП.

Также с полудня сегодняшнего дня режим «сидим дома» распространяется на всех северян.
В городах разрешается выходить их дома только по следующим причинам.
— выход на работу (если работодатель не перешёл на дистанционный режим)
— поход за продуктами или лекарствами в ближайшие магазин и аптеку
— вынос мусора
— обращение в больницу за экстренной помощью (при наличии угрозы жизни и здоровью)
— выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома
Северянам на улице рекомендуется соблюдать дистанцию в полтора метра. Контролировать все будут правоохранительные органы.

ФОТО: 74.ru