Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во многие сферы нашей жизни. Добралась даже до религиозных представительств. 

Например, в Гонконге – служения в режиме онлайн уже отточены до совершенства: священнослужитель в часовне привычно ведет службу, паства – смиренно сидит по домам и смотрит все в прямом эфире ютуб-канала. А что? И для души радость, и телесная оболочка надежно защищена от коварного вируса. В храмах собираются только на похороны или свадьбы, да и то – с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Для Европы такие онлайн-служения пока в диковину, но жесткий карантин не оставляет выбора никому. Правда, некоторые верующие все еще сопротивляются… В странах, где работа храмов ещё официально не ограничена, люди продолжают приходить на службы даже при наличии прямых трансляций. То ли свято верят в то, что силы всевышние защитят их от этой заразы, то ли очень торопятся на тот свет. 

До вчерашнего дня сопротивлялась карантину и наша Русская Православная Церковь. Не смотря на настоятельные рекомендации властей, представители РПЦ отказывались закрывать храмы, и только вчера порадовали нас, сторонников самоизоляции.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем верующим с просьбой воздержаться от посещения храмов из-за распространения в России коронавируса:

- Церковь призывает принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются санитарными властями России. Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов.

Позже, во время проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя, Патриарх добавил:

- Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской. Она взяла на себя подвиг не выходить из своей пустыни, хотя ей хотелось пить.

Заботу о прихожанах поддерживают и другие священнослужители РПЦ:

- Те, кто говорят, что в храме заболеть нельзя - лгут, вольно или невольно. Я благословляю вас молиться - дома. Пришло время. – Говорит псковский епископ, Митрополит Тихон. 

Отдельно к пастырям и пастве Мурманской епархии обратился и Митрополит Мурманский и Мончегорский, Митрофан: 

- В связи с обращением Святейшего Патриарха ко всей Полноте Русской Православной Церкви с призывом воздержаться в ближайшее время от посещения храмов и сосредоточится на домашней молитве, настоятельно рекомендую отнестись к изложенному с пониманием и ответственностью. Призываю оказать всемерную помощь руководству региона и страны в целом в недопущении развития катастрофической ситуации наблюдающейся в эти дни в христианских странах Европы.

Так что, дорогие читатели, нам и молиться разрешили не выходя из дома! Что еще нужно для того, чтобы послушно сидеть дома, тем самым препятствуя распространению коронавируса?

Берегите себя и близких! Только бережное отношение к себе и окружающим, с Божьей помощью позволит нам пережить эти непростые времена и победить уже изрядно всем надоевший коронавирус.

 

ФОТО: https://iz.ru/https://vk.com/club127013566