Въезд в Апатиты и в Кировск ограничен из-за коронавируса. Такое решение принял глава региона Андрей Чибис.

- Оно связано с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также с увеличением числа людей с предварительно положительным результатом анализа на коронавирус в Апатитско-Кировском районе, - сообщает оперативный штаб.

Въезд ограничен с 6 утра завтрашнего дня. Въехать в города можно будет по постоянной или временной регистрации. Также власти рекомендуют закрыть аэропорт.

Между тем, по информации губернатора Мурманской области,  подтвердился диагноз у апатитчанина, контактировавшего с  приехавшим с Кубы.

- Один диагноз подтвердился в Апатитах, - сообщает на своей странице губернатор. -  Пациент контактировал с мужчиной, вернувшимся с Кубы и грубо нарушившим режим самоизоляции. Также за прошедшие сутки еще у шести людей, которые оказались в контакте с этим злостным нарушителем, получен предварительно положительный результат.

Еще один официальный диагноз у жительницы Мончегорска, вернувшейся из Испании.

UPD. Стали известны подробности про официально заболевшего апатитчанина. Его анализы перепроверяют. Сам он находится в изолированном боксе инфекционного отделения областной больницы им. Баяндина в Мурманске. У мужчины состояние средней степени тяжести, он в сознании, отмечается улучшение самочувствия, дышит самостоятельно. Определяется, с кем апатитчанин контактировал.
 

- В лаборатории подведомственного учреждения Министерства здравоохранения Мурманской области проводят тестирование на коронавирус людей из группы риска - граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, без проявления признаков заболевания, - сообщает оперативный штаб. -  В настоящий момент ведётся работа по наращиванию объемов исследований на коронавирус, что в дальнейшем позволит расширить круг обследуемых лиц.

Всего сейчас 16 предварительно положительных результатов на коронавирус, 11 человек госпитализированы за прошедшие сутки, 77 человек находятся на стационарном лечении ОРВИ по эпидемиологическим показаниям, 135 человек находятся на обсервации, 1464 человека находятся на самоизоляции, 1 человек снят с обсервации.

UPD2. Стали известны подробности ограничительного режима для Апатитов и Кировска. По предварительным данным, это будет не полное закрытие, а обычный карантин.

По информации источника ОпенТаун, близкого к оперативному штабу, выезд ограничен не будет, однако апатитчан и кировчан настоятельно просят воздержаться от передвижений. Основной пост, контролирующий передвижение, будет установлен на отворотке с трассы «Кола» в сторону Апатитов. Ограничений передвижения между городами не установлено.