Заболевших, умерших, выздоровевших... Кто из нас сейчас не следит с замиранием за этими цифрами?

В одних статистика вселяет надежду на оптимальный сценарий сдерживания эпидемии, другие видят подтверждение апокалиптических прогнозов, третьи укрепляются в конспирологических теориях. Но многие ли понимают, что именно учтено при выкатывании показателей? Делать выводы можно только в случае, когда понимаешь, что и как посчитано и что это в действительности отображает.

Статья подготовлена по материалам Семёна Есилевского, биофизика, д.ф.-м.н., специалиста по молекулярной динамике и дизайну лекарств, научного блогера.

Как выявить больных?

По сути короновирус имеет те же симптомы, что и любое другое вирусное респираторное заболевание. Своя специфика есть, но по внешним симптомам его не отличить от того же гриппа. Например, штамм гриппа H1N1, что ходил по восточной Европе этой зимой, имеет практически те же симптомы, что коронавирус, и тоже часто приводит к вирусной пневмонии. Этот грипп, кстати, ходит до сих пор.

Для подтверждения COVID-19 не обойтись без специальных тестов. Их существует два:

  1. Генетические тесты, которые выявляют в биоматериале РНК вируса. Вирус можно выявить уже в первые дни заражения, даже если симптомы ещё не проявились. Это быстрые, но не моментальные тесты. Должна проводиться лабораторная обработка на специальных и очень дорогих приборах подготовленным персоналом. Это не уровень сельской больницы.
  2. Иммунологические тесты. Начинают что-то показывать только после выработки иммунитета к вирусу (10-12 день после заражения) и не помогают понять, заразен ли человек или уже нет, т.к. антитела вырабатываются ещё до выздоровления. На данной стадии эпидемии они практически бесполезны, ведь только выявляют людей, у которых есть иммунитет, не более.

Однако, в добровольном порядке в Мурманской области сдать текст на коронавирус пока невозможно. Почему? Не хватает лаборатоных мощностей. Да и что вам даст этот результат? Предположим, что тест выдал отрицательный результат. но пока вы ехали на общественном транспорте, заходили в магазин и в подъезд - на обратном пути вы его подхватили. Какой в нем смысл?   

Как сосчитать заражённых?

Количество подтверждённых случаев зависит только от того, сколько проведено тестов. Всё население разом протестировать невозможно (кроме Южной Кореи), сколько на самом деле заражённых нам не узнать никогда. Всё, что мы можем, - это получать сколько-то верные показатели.

Существует несколько вариантов выборочного тестирования:

  1. Китайский вариант. Строгое выявление цепочки передачи вируса и тестирование всех, кто контактировал с каждым носителем. Работает пока больных относительно немного и становится невозможным уже на уровне 1000 человек.
  2. Исландский вариант. Случайное тестирование по принципу формирования выборки для соцопросов. Хорошо работает в небольших странах, если население однородное.
  3. Романский вариант (Италия, Испания, Франция). Тестируются только те, кто попадает в больницы, т.е. только те носители, у которых проявляется тяжелое или критически тяжелое течение болезни. Также тестируют медиков, работников критической инфраструктуры и отдельные группы населения, например, беременных.

В любом варианте статистика может быть точной только при строгом соблюдении процедуры. Иначе никакой статистики, только хаотичные цифры.

Так во Франции до 18 марта тесты проводили как придётся. После 18 марта тестировали только тяжелобольных и медиков. 25 марта число тестов резко увеличили. Это означает, что за счет большего покрытия число случаев резко возрастет, а всю статистику, что была до этого, можно выбросить в помойку. Если не понимать этого нюанса, можно неправильно интерпретировать цифры, которые кратно скакнут вверх.

Как отследить динамику?

Есть несколько показателей, в которых путаются даже врачи. Что уж говорить об обывателях, которым ежедневно показывают цифры без всяких объяснений?

  1. Общее число случаев. Суммарное число положительных тестов с начала эпидемии до сегодняшнего дня, без учёта того, когда эти люди заболели и что с ними стало дальше.
  2. Число новых случаев за последние 24 часа. Показатель очень сильно зависит от методики тестирования и числа проводимых тестов. Чем больше тестов и шире охват населения — тем больше будет это число.
  3. Число активных случаев. Число людей с положительных тестами, у которых заболевание еще не закончилось. Исхода может быть два: выздоровление и смерть.
  4. Число разрешившихся случаев. Суммарное число пациентов, кто или выздоровел, или умер с момента начала эпидемии. Как правило, всех интересует только число смертей.
  5. Число новых смертей за последние 24 часа. Самый страшный показатель, он же самый кривой и манипулятивный. Считать нужно только те смерти, что вызваны вирусом. Т.е. человек заболел, сдал позитивный тест, у него развились тяжелые осложнения, связанные именно с вирусом, и он умер. Регулярно появляются сообщения о том, что в Италии смерть от коронавируса ставят всем умершим, имевшим позитивные тесты, независимо от ее непосредственной причины. Судите сами: мы точно знаем, что носителей вируса в популяции раз в 10 больше чем по статистике тестирования, поскольку легкие и бессимптомные случаи не попадают в поле зрения медиков. Если каждому умершему делать посмертный анализ «коронавирус», будет выявляться куча новых инфицированных, но это никак не говорит, что именно вирус был причиной смерти, могла и машина сбить.
  6. Число больных, попавших в реанимацию с симптомами дыхательной недостаточности (основная причина смертности от коронавируса) за последние сутки и имеющих позитивные тесты. Вероятно, самый объективный показатель течения эпидемии, число сложно посчитать неправильно.

Любой из показателей нужно уметь «читать» с учётом времени. Динамику можно оценивать только на интервале от 5–6 дней. Случайные скачки показателей в конкретный по сути ни о чём не говорят. Например, 25 марта сделали 1000 тестов, но половину из них не успели обработать до полуночи и доделали только на следующий день. Но 26 марта сделали еще 1000 тестов и к ним прибавились 500 вчерашних. В итоге 25 марта на кривой новых случаев будет мало, а 26 марта — резкий скачок. На дистанции в несколько дней эти показатели уже сглаживаются.

Любые изменения методики или охвата тестирования обесценивают прошлые данные. С момента изменения нужно заново следить за динамикой. Огромные показатели смертности в Италии вызывают обоснованные сомнения в корректности учета реальных причин смерти пациентов.

Мы все умрём?

Как правильно вычислить процент смертности от вируса – отдельная тема, вокруг которой слишком много спекуляций. Слишком много «счетоводов» - от тех, что пытается доказать, что мы все умрём, до тех, что говорит, что вирус безобиден. И те, и другие не правы. Чтобы правильно вычислить летальность, нужно знать общее число заболевших и общее – летальных случаев. Из вышенаписанного ясно, что ни то, ни другое невозможно. Возможно только примерно посчитать.

Относительно объективные показатели можно получить только после окончания эпидемии, если провести много тестов на антитела. По данным Китая число таких случаев с бессимптомным течением болезни достигает 86%. Получается, что обращавшихся в больницы с серьёзными симптомами всего 10-15% от реального числа инфицированных.

"Отсюда следует эмпирическое правило:

Для того чтобы более-менее корректно прикинуть процент летальности в “романской” модели, нужно взять отношение числа умерших в больницах, к числу имеющих позитивные тесты и поделить его на десять. В итоге получается что-то в диапазоне от 2 до 5%, но никак не ужасные 25–50%. Это, кстати, идеально укладывается в “вилку” экспертов ВОЗ", - пишет биофизик Семён Есилевский.

Человек, умерший сегодня мог заразиться вчера, а мог три недели назад, но все смерти суммируются. Так же и с выздоровевшими: выздоровевший сегодня мог болеть 5 дней, а мог и месяц. Эти показатели нельзя суммировать. В итоге получаем хаотичные скачки графика. Получается, что соотношение умерло/выздоровело не даёт представления о реальной картине протекания эпидемии.

Вместо выводов

Эпидемическая статистика не так проста. Ее сложно подсчитывать и правильно интерпретировать. Открытые данные часто не учитывают множества сложностей и методологических нюансов. Не смотря на сложности, ничего другого сейчас нет.

Так по данным оперативного штаба Москвы за минувшие сутки в России диагностировано 228 новых случая заражения коронавирусом в 26 регионах страны.

Москва - 114
Московская область - 36
Санкт-Петербург - 11
Краснодарский край - 8
Бурятия - 6
Ивановская область - 5
Ленинградская область - 4
Свердловская область - 4
Челябинская область - 4
Красноярский край - 4
Сахалинская область - 4
Липецкая область - 3
Тульская область - 3
Калининградская область - 3
Татарстан - 3
Нижегородская область - 3
Чечня - 2
Оренбургская область - 2
Новосибирская область - 2
Саратовская область - 2
Брянская область - 1
Костромская область - 1
Смоленская область - 1
Адыгея - 1
Пермский край - 1
Крым – 1

Общее число заболевших достигло 1264 человек в 64 регионах страны, скончалось 5 человек. Всего выздоровело 49 человек. Каквидите, Мурманской области в списке нет. Почему? Едиственный человек, у которого короновирус был реально подтверждён тремя тестами на протяжении 14 дней, выздоровел и выписался, а те 12, у которых были условно положительные тесты по первым пробам (предположительно-положительные), не подтверждены окончательно. Поэтому каждая статистика относительна и опираться на неё не стоит.

Самый лучший совет, который можно дать: не делайте поспешных выводов. Любые статистические тренды могут неправильно отражать ситуацию. Пока что нам остается соблюдать максимальную социальную изоляцию, следить за гигиеной и поменьше читать апокалиптические новости.

ФОТО: https://unsplash.com