Кроронавирус не пройдет! В Апатитах срочно собрали оперативный штаб под руководством главы администрации города Николая Бовы. Решали много что: как собрать и куда поместить всех контактировавших с апатитчанином, у которого предварительно подтвержден коронавирус, как обрабатывать помещение, где он находится, и что делать дальше.

Николай Алексеевич строго-настрого рекомендовал руководству предприятий и организаций выполнять все пункты постановления губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, а также использовать санитарно-эпидемиологический регламент работы.

Кстати, стали известны подробности про экспресс-тесты на коронавирус, которые будут использоваться в Кировске и Апатитах. На сегодняшний день они являются самыми быстрыми и точными в мире.

В них применяется метод изотермической молекулярной диагностики. Он не уступает общепринятой сейчас технологии полимеразно-цепной реакции. Однако время определения результата сокращается более чем в 4 раза. Тесты используются с одобрения Росздравнадзора и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Тестирование ближнего круга общения пациента с подозрениями на коронавирус при подтверждении диагноза позволит оперативно выявить инфицированных на ранних стадиях заболевания, изолировать их, и снизить риски дальнейшего распространения инфекции по цепной реакции на здоровых людей.