Правительство России поручило закрыть все кинотеатры, ночные клубы и развлекательные центры из-за угрозы массового распространения коронавируса. В связи с новыми ограничениями в сложной ситуации оказались предприниматели, но некоторые, наиболее находчивые, вместо того, чтобы унывать, уже нашли новые лазейки.

Как мы знаем, спрос рождает предложения, а что делать, если всем сказано сидеть дома!?

Столкнувшийся с возникшими трудностями владелец сети кинотеатров «Люмен» в Калининграде, кажется, нашёл выход из ситуации – организовал на рабочем месте пошив медицинских масок и  таким образом не оставил своих сотрудников без средств на существование, об это сообщает издание "Клопс" со ссылкой на пресс-службу компании.

– На прошлой неделе мы купили оборудование, материалы и создали несколько рабочих мест. Кто-то работает в офисе, кто-то на удалённом режиме. Наши сотрудники оказались большими мастерами. Сделали несколько тестовых вариантов, отобрали лучшие образцы и в считанные дни наладили выпуск изделий. Мы даже специальное название для них придумали: cinemaski. (от слова  cinema –  кино ,–  прим. ред.), –  рассказали «Клопс» сотрудники пресс-службы.

Идея, шить маски в кинотеатрах, принадлежит владельцу "Люмен", Павлу Паникаровскому. Как сообщает бизнесмен, пришлось временно сменить деятельность, когда стало ясно, что с закрытием залов нечем будет платить зарплату сотрудникам.

Производство запущено в Калининграде, в день бывшие «киношники» выпускают 400 тканевых масок. Работники кинотеатра уже начали получать свой первый небольшой доход с пошива средств временной защиты.

– 49 изделий у нас уже купили. Таким образом, у нас в копилке 9800 рублей, –  поделились в пресс-службе.

Как сообщает «Клопс», проектом также заинтересовались другие сети кинотеатров Калининградской области и не только.

Впрочем, наши кинотеатры пока просто закрываются на период рекомендованных ограничений. Но сейчас назревает вопрос: встретят ли они своего зрителя снова? Если для одних кинотеатров, которые имеют хоть какую-то муниципальную поддержку приостановление работы – это временное положение дел, то для других – частников, сегодняшнее закрытие может привести к прекращению их деятельности в принципе.

Так, к примеру, вчера, как и другие, закрылся кинотеатр "Полярный" в Апатитах. Но временно ли? –  пока непонятно. Директор кинотеатра Светлана Жукова не исключает, что кинотеатр может закрыться навсегда, об этом она сообщила газете  «ДД». Здание находится в руках частника, а помещение арендуется у города, из-за отсутствия какой-либо поддержки со стороны властей и соответственно доходов в нынешних условиях, могут возникнуть ощутимые трудности по восстановлению работы.

Но, возможно, наши предприниматели или жители города тоже проявят смекалку и организуют по примеру калининградских коллег альтернативный бизнес, чтобы поддержать частников и не допустить возможное закрытие кинотеатров?!

Напомним, на днях на сайте российского правительства появился документ, в котором органам исполнительной власти в регионах поручается «приостановить деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений».

Помимо этого, предлагается запретить курить кальяны в ресторанах, барах и кафе.

Подобные вынужденные меры со стороны государства, включая временную самоизоляцию граждан, болезненно отразились на работе предпринимательского сектора. Пока неизвестно, насколько долго продлится сложная эпидемиологическая ситуация и какие потери она принесёт для государства и его экономики. Но на фоне всеобщей паники все затаили дыхание перед "нависшей неизвестностью".

В непростой ситуации оказались как сотрудники, так и работодатели.

В нашем регионе уже приступили к исполнению поручений. Вчера вышло постановление губернатора Мурманской области о приостановлении деятельности ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений с 25.03.2020 до особого указания.

Работа фитнес-центров, аквапарков и других аналогичных объектов Мурманской области с массовым посещением людей будет прекращена с 00.00 часов 26 марта 2020 года по 14 апреля 2020 года.

Подробно с полным текстом постановления можно ознакомиться здесь

 

Фото: https://www.mirf.ru/https://klops.ru/news