В Апатитах и Кировске впервые в стране пройдет массовое тестирование на коронавирус. Возможно  это стало при сотрудничестве региональных властей и одного из крупнейших предприятий области.

Пилотная партия российско-японских тестов уже доставлена в города. По информации регионального Минздрава, Апатиты и Кировск станут первой в России площадкой для применения новой системы тестирования.

Сейчас в город доставлено 100 экспресс-тестов для диагностики COVID-19. К концу недели ожидается поставка ещё нескольких тысяч тестов японского производства.

Тесты прибыли из Казани. Они позволяют получить результаты за 30 минут. На прошлой неделе  тесты были зарегистрированы Росздравнадзором. На них получены необходимые документы. Между тем, стало известно, как апатитчанин с предварительно подтвержденным диагнозом добирался до города.

- Мужчина успел побывать не только в Петербурге, но и в Москве, однако до Заполярья он добирался поездом, - сообщил ОпенТаун источник в линейной полиции. – Сейчас устанавливаются те, кто ехал с ним в купе и вагоне.

Как сообщает оперативный штаб, за прошедшие сутки выявлен еще один предварительно положительный результат на COVID-19. Это человек, контактировавший с одним из тех, у кого предварительно положительные пробы. Проживает он в Мурманске.

- Результаты первичного теста не позволили полностью исключить подозрения на заболевание, - информирует оперативный штаб. -  Во избежание рисков, анализы направлены на дополнительную проверку. 

Госпитализированы за прошедшие сутки - 15 человек, находятся на стационарном лечении ОРВИ по эпидемиологическим показаниям - 58 человек, на обсервации - 87 человек, на самоизоляции -1318 человек.