Коронавирус привнёс существенные изменения в жизнь современного общества. С развитием пандемии и усугублением ситуации люди оказались лицом к лицу со страхом потерять близких и самим стать жертвой вируса.

В напряженной обстановке неравнодушные пытаются всеми силами поддерживать тех, кто оказался изолирован на период карантина и тех, кто уже попал в список заражённых.

Люди из разных уголков земного шара стараются подбадривать друг друга и помогают не сдаваться перед нависшей угрозой пандемии.

Так, к примеру, в Италии, где сегодня стремительно распространяется коронавирус, провели  флешмоб в поддержку врачей, которые круглыми сутками борются за жизни своих соотечественников.

Люди массово вышли на балконы и аплодисментами отблагодарили докторов за их труд.

Совсем недавно там же, в Италии, состоялась и другая не менее позитивная акция: итальянцы, вынужденные сидеть дома из-за карантина, чтобы хоть как-то спастись от тишины и тревоги, распевали известные песни и поднимали таким образом соседям настроение.

В перерывах между тяжёлыми сменами с заботой об окружающих выступили и врачи, они организовали свой флешмоб – в социальных сетях стали выкладывать фотографии с просьбой оставаться дома на время пандемии.

Идея запустить подобную «рассылку» с хештегом #StayHome появилась у малазийских докторов. Они сделали фотографии с листками бумаги, на которых написан призыв «Я работаю ради тебя, останься дома ради меня». Задумка быстро стала актуальной и среди других медработников.

В Испании сделали приятное своим гражданам сотрудники полиции. Чтобы взбодрить тех, кто находится в изоляции, полицейские в Альгайде на острове Мальорка на протяжении нескольких  часов  под окнами одного из домов пели детскую песенку «En Joan Petit Quan Balla». Местные не ожидали такого "перформанса" и с умилением аккомпанировали органам правопорядка. Подобные концерты проходили и в других районах города.

В разгар пандемии не оставляют ближнего своего и россияне. В домах появляются вот такие великодушные объявления о помощи пожилым людям.

Ранее стало известно, что именно пенсионеры входят в категорию граждан, которые могут получить осложнения от коронавируса. По этой причине, премьер-министр РФ  Михаил Мишустин обратился с просьбой к представителям преклонного возраста, чтобы те тщательно соблюдали необходимые рекомендации по защите от пандемии, а родственники помогали справляться своим бабушкам и дедушкам с возникшими на момент изоляции трудностями.

Также Мишустин обратил внимание губернаторов к данной проблеме и выразил надежду на то, что в регионах будет предоставлена вся необходимая помощь уязвимым от вируса россиянам.

Впрочем, в Мурманской области уже занялись данным вопросом – в Заполярье формируется волонтёрский штаб для помощи  подверженным осложнениям гражданам, подробно о работе такой «группы поддержки» в период пандемии читайте в другом материале Опентаун.

Количество зараженных, к сожалению, постоянно растёт: как сообщает «РИА Новости», по данным на 24 марта, в России зафиксировано 495 случаев заболевания китайским коронавирусом COVID-19, 22 человека выздоровели, порядка 93 тысяч остаются под наблюдением врачей.

Всего в мире насчитывается 372 757 случаев заражения, из них 16 231 случай завершился летальным исходом, 102 тысячи пациентов вылечились. 

Вирус проник почти на все континенты, кроме Антарктиды. Если раньше рекордсменом по количеству зараженных был Китай, то за последнее время ситуация резко изменилась – вирус стал сильнее всего атаковать европейскую часть. 

Сейчас пандемия прочно обосновалась в Италии. Эта страна стала первой в мире, обогнав Китай, по числу летальных исходов – там свыше шести тысяч погибших, за ней следуют КНР, Испания, Иран, Франция и США.

Недавно представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис заявила, что из-за ускоренного распространения коронавируса, эпицентром пандемии  уже в ближайшее время могут стать США.

Но какой бы страшной нам не казалась вся эта статистика, не стоит бояться и наводить панику, пока в мире есть люди, которым небезразлична жизнь их "собратьев", никакие вирусы не смогут нас одолеть и истребить.

 

 

Фото: u/silentonc / reddit.com, https://vk.com/wedefeatcoronavirus Видео: https://news.tut.by/world/676447.html,https://meduza.io/https://www.youtube.com/