В Апатитах из-за коронавируса ввели свободное посещение в детских садах. По заявлению родителей ребёнок теперь может неограниченное количество дней не посещать дошкольное учреждение.

Плата за пропущенные дни взиматься не будет. Однако важно помнить, что перерыв в посещении сада не должен превышать пяти календарных суток подряд. То есть, можно пропускать по четыре дня и приходить на пятый без справок. Если пропустить пять дней, то нужна будет справка от врача. Справки выдают в кабинете №302 детской поликлиники, либо в самих садах по графику работы фельдшера.

Также у апатитских школьников продолжаются внеплановые весенние каникулы, которые закончатся 31 марта. С 1 апреля школы  начнут дистанционное обучение. Благо, технический прогресс сейчас позволяет это делать без проблем (что бы делали лет 20 назад?).

Проблем с дистанционкой не должно возникнуть даже у тех, у кого в наше время нет компьютера.

— Мы проводили мониторинг и по каждому классу каждой школы есть данные. Не обязательно наличие компьютера персонально у ребёнка. Это хоть и создаст сложности в организации дистанционного обучения у детей 1-2 классов, которые ещё слабо владеют технологиями, но  рекомендации Министерства образования Мурманской области предполагают и использование телефонов, планшетов с выходом в интернет, — заявила на брифинге для журналистов начальник отдела образования Апатитов.

На многочисленные вопросы типа "почему в области каникулы заканчиваются раньше, чем в Москве" чиновники сообщают, что в Москве  каникулы и начались позже. Дистанционное обучение, которое начнётся 1 апреля — это не учёба в школе и не каникулы. Ребёнок начнёт учёбу, но при этом будет находиться дома или где-либо ещё, но не в школе.