Ещё 18 марта Сергей Кравцов, глава Минпросвещения объявил, что на удалённое обучение перейдут все учебные заведения, а Андрей Чибис поручил министерству образования и науки провести конкурс на лучшую практику дистанционного обучения. Звучит, будто будущее уже наступило. А ещё вполне безопасно и логично, учитывая пандемию. Но так ли это разумно в российских реалиях, где средний возраст учителей – за 45 лет?

Восторг педагогов хорошо читается в комментариях, что они дали информпорталу «Сноб»:

«Банально, но все интернет-ресурсы, которыми мы пользуемся в работе, начнут зависать из-за очень высокой нагрузки. Мы будем вынуждены работать через «Электронный журнал», потому что он прикреплен к системе «Московская электронная школа», где хранятся уроки и другие полезные материалы, а она виснет даже в обычные дни».

«Мы с учителями в ватсап-чате решили использовать «Электронный дневник». Сейчас мы в нем заполняем журналы, но там есть и другой функционал — можно добавлять общее задание для класса, прикреплять к нему файлы и ссылки. Не уверена, что это хорошее решение. Во-первых, я этими опциями еще не пользовалась. Во-вторых, система работает нестабильно. Например, может выкинуть на главную страницу, если «истекает длительность сеанса» в один час».

Учителя в панике. Не все хорошо разбираются в интернет-сервисах, многие сомневаются, что можно удержать внимание детей и научить через веб-камеру. Неизвестно, что там у ребёнка на соседнем экране или смартфоне, на что он будет постоянно отвлекаться и насколько внимательно слушать. Кто будет выполнять задание (мама или старший брат) – тоже вопрос открытый. 

Выделился ростовский ВУЗ, который провёл занятие по программированию в Minecraft. Вот где студенты вникали с максимальной концентрацией в занятие! В игре воссоздали реальную аудиторию ВУЗа: поставили парты, доску и кафедру для преподавателя. Общались через приложение Discord, а  студенты присутствовали в качестве персонажей.

Но это был яркий креатив. На деле с рекомендованными платформами ничего неясно: и интернет в школах слабый, и учителя «не прокаченные».

«Зная наших учителей, многие из которых пожилые, легко могу представить, как они приходят в школу, садятся в ряд за компьютеры в кабинете информатики и вместе довольно долго разбираются с системой», - комментирует один из педагогов.

Тем временем для дистанционного обучения Министерство образования рекомендует «Фоксфорд», «Яндекс.учебник», портал «Петербургское образование» и приложения онлайн-конференций Zoom. Ситуация спорная, но деваться некуда: карантин наступил, хоть система образования и оказалась не готова. Это не учения, и всё проверится уже в бою.

ФОТО: Интернет-газета "Ридус"