В Минздраве РФ обозначили группу граждан, которым рекомендуется наиболее серьезно относится к правилам профилактики коронавируса и как можно реже выходить из дома в период пандемии.

Как сообщают сотрудники Минздрава, чаще всего риск получить серьёзные осложнения от коронавируса, вплоть до летального исхода, имеют представители возрастной категории старше 60 лет.

Не меньше подвержены опасному заражению и люди, у которых имеются хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит.

Также рекомендуется соблюдать домашний режим, пока угроза заражения не снизится, пациентам с аутоиммунными заболеваниями, людям, перенесшим трансплантацию органов и получающим иммуносупрессивную терапию, следовать особым мерам предосторожности необходимо и онкобольным в период химиотерапии.

В настоящее время специалисты настоятельно советуют ограничить походы на улицу всем пациентам, имеющим ослабленный иммунитет.

– Рекомендация сидеть дома касается всех людей с ослабленным иммунитетом. Только ВИЧ-инфицированных в России 1 млн человек. Если добавить сюда аутоиммунные заболевания, трансплантацию органов и злокачественные образования, то это может быть уже 5 млн человек. Всем им в условиях угрозы распространения коронавируса по возможности надо до минимума ограничить контакты, – рассказал врач-эндокринолог Алексей Калинчев газете «Известия».

На сегодняшний день в России пока не планируется прибегать к условиям жёсткого карантина. Тем не менее, главные врачи страны настоятельно рекомендуют, особенно тем, кто наиболее подвержен осложнениям, соблюдать режим самоизоляции, так как заражение коронавирусом может привести к тяжёлым для них последствиям.

Премьер-министр России в связи с угрозой распространения коронавируса сделал акцент на пенсионерах, как на особо подвереженной заражению группе граждан, и обратился с рекомендациями ко всем пожилым людям.

– Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения – пожалуйста, относитесь серьезно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицы, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это в первую очередь в интересах вашего здоровья, – сказал Мишустин на совещании с членами правительства, сообщает "РИА Новости"

Также Михаил Мишустин обратился к родственникам пенсионеров, чтобы те оказывали необходимую помощь своим старикам для комфортного и безопасного пребывания дома, и выразил надежду на то, что в регионах губернаторы примут необходимые меры для поддержки уязвимого от вируса населения.

Впрочем, в нашем регионе уже занялись такой задачей.

В  настоящее время в Мурманской области формируется общественный волонтерский  штаб по оказанию помощи одиноким пожилым и маломобильным северянам, находящимся в группе риска по заболеванию новой коронавирусной инфекцией.

Решение принято по итогам совещания губернатора Андрея Чибиса с представителями региональных отделений Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и партии «Единая Россия», лидерами общественных движений «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы».

Сейчас в муниципалитетах формируются отряды добровольцев. В их обязанности будет входить покупка продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарств и другая помощь.

Вызвать волонтёров на дом можно позвонив на круглосуточную «горячую линию» ОНФ 8-800-200-34-11 или в общественную приемную партии «Единая Россия» по телефону (8152) 69-33-00 и оставить заявку.

Для того, чтобы не нарваться на мошенников, будет сформирован список с контактными данными добровольцев общественного штаба. Обратившимся гражданам заранее будут сообщать время приема, ФИО и номер телефона волонтера, который окажет необходимую помощь.

Напомним, по совету Минздрава РФ, при необходимости выхода на улицу или нахождения в общественном месте нужно соблюдать дистанцию не менее 2 метров от других людей.

Если  у кого-то из членов семьи имеются симптомы заболевания (температура, кашель), либо они недавно вернулись из-за границы, то следует в обязательном порядке воздержаться от личных контактов. При появлении признаков заболевания (температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), необходимо вызвать врача на дом.
Подробно с правилами по профилактике коронавирусной инфекции вы можете ознакомиться здесь.

 

 

Фото: https://gov-murman.ru/, ТАСС/Валерий Матыцин, Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков,https://iz.ru/