Сегодня солнечным воскресным днем прилетело печальное сообщение: в связи с невозможностью обеспечить требования постановления губернатора Мурманской области №47-пг от 16 марта 2020 года о запрете проведения в том числе спортивных мероприятий с числом участников более 50 человек, с понедельника, 23 марта, прекращается работа горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».

Еще неделю назад руководство горнолыжного комплекса оптимистично смотрело в будущее и проводило необходимые дезинфицирующие и профилактические мероприятия. Сейчас же в самый пик сезона, которого так долго ждали горнолыжники и благодарили зиму за обильные снегопады, принято решение остановить подъемники. 

- Насколько будет закрыт горнолыжный комплекс неизвестно. Все приобретенные скипассы подлежат возвату, - сообщил руководитель комплекса Александр Лапп.

21 числа непростое решение было принято и в оздоровительном комплексе "Тирвас" - был закрыт бассейн. Это предписано тем же постановлением губернатора - закрытию подлежат все бассейны вне зависимости от формы собственности. "Здоровье каждого из гостей важнее, чем сиюминутная прибыль", - пояснил принятые сложные решения руководитель ООО Тирвас Герман Симаков. 

Напомним, что в городе уже были закрыты бассейны, библиотеки, катки и другие места массового скопления людей. И даже Ботанический сад больше не принимает экскурсии. Но есть места, которые еще держатся.

Горнолыжный комплекс "Кукисвуччор" пока продолжает работать, но с учетом сложности трасс там всегда было не очень людно. Снежная деревня держится и не закрывается, Однако поток посещающих резко снизился, а в связи с закрытием Бигвуда упадет еще больше.

- У нас пик посещений приходится на новогодние праздники, а в марте месяце всегда количество туристов резко снижается. Все организованные группы уже отменили свои бронирования. И иностранцы тоже. Мы соблюдаем все требования оперативного штаба, контролируем количество людей не только в самих залах Снежной деревни, но и количество посадочных мест в кафе. Так что рады всем, кто думает, как себя развлечь в этот непростой период, - поделился Владимир Комягин. 

И в этом есть огромный плюс - можно спокойно, без очередей, толкучки и шума посмотреть все залы и пофотографироваться перед уникальными экспонатами. Такие же оборонительные позиции против коронавируса держит и Таинственный лес. Будем надеяться, что хотя бы они не сдадутся.

UPD. Как сдать скипассы. Заявление со сканами документов (главная страница паспорта, реквизиты банковской карты и копию скипаса) нужно отправить на электронную почту oogienko@phosagro.ru (указано на фото).  Скипасс  же должен быть сдан вживую в кассу горнолыжного курорта. Расчет размера возвращаемых денег будет делать бухгатерия. Но обещали никого не обидеть.