Губернатор Мурманской области попросил сообщать о фактах нарушения самоизоляции и пригрозил соответствующими санкциями, в числе которых и уголовное наказание, за невыполнение выдвинутых правил.

На брифинге, посвященном ситуации с коронавирусом, глава региона озвучил необходимые требования для предотвращения развития пандемии в пределах области.

Напомним, что на сегодняшний день в Мурманске уже зарегистрирован один случай заражения. Анализ показал положительный результат у гражданина Ирландии, который прилетел на шахматный турнир в столицу Заполярья. К счастью, медики сработали оперативно: после обнаружения признаков  вируса, шахматиста немедленно поместили в изолированный бокс, предполагаемых контактёров с заболевшим установили – в их отношении в экстренном порядке были предприняты все необходимые противоэпидемические мероприятия.

Но если вирусу уже один раз удалось проникнуть на территорию области, нет гарантий того, что подобные случаи не могут возникнуть снова.

В связи с этим губернатор во время брифинга в довольно жёсткой форме дал чёткие указания по предотвращению подобных ситуаций в нашем регионе.

В частности, были озвучены следующие пункты, соблюдение которых требует власть для сдерживания пандемии:

  1. каждый гражданин должен в обязательном порядке сообщать об известных ему случаях нарушения самоизоляции и карантинного режима;
  2. также каждый должен передавать известную информацию о прибывших из-за границы и при этом не соблюдающих карантинного режима;
  3. работники и представители гостиниц и хостелов – всех учреждений, принимающих туристов, обязаны вовремя информировать о приезжих иностранцах;
  4. хозяева квартир, у которых проживают иностранцы, также должны информировать соответствующие органы о приезде из-за границы съемщика.

 В случае невыполнения перечисленных правил, в отношении граждан будут применятся строгие меры наказания.

– Мы сейчас отрабатываем со всеми отелями и частными лицами необходимость чёткого и жесткого режима соблюдения самоизоляции. Делаем всё, чтобы ни один гражданин иностранного государства «не растворился» в Мурманской области без надлежавшего наблюдения. Если владелец квартиры не оповестит и это послужит распространению коронавируса, то гражданину может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности, – отметил  Андрей Чибис.

Пресс-служба правительства региона информирует о том, что граждане, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, а также те, кто не исключает контакт с заболевшими коронавирусом, обязаны позвонить по телефону «горячей линии» (8152) 39-99-99 и зарегистрироваться. Помимо этого, необходимо соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель, вызвать врача на дом, а не ходить в поликлинику.

За нарушение условий карантина предусмотрено наказание в соответствии со ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Статья предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, а если вы кого-то заразили, и это привело к смерти человека – в таком случае можно нарваться на лишение свободы до 5 лет.

В настоящий момент, как сообщает «РИА Новости», во всем мире от коронавируса заразились более 210 тысяч человек в 166 государствах, почти девять тысяч умерли.

По последним данным, на сегодняшний день в России 199 заболевших, девять вылечились.

Согласно информации Оперативного штаба по коронавирусу в Мурманской области, ситуация в нашем регионе складывается следующим образом.

По состоянию на 20.03.2020 в Мурманской области подтвержден один случай заболевания коронавирусом.

В отношении людей, вернувшихся из неблагоприятных стран и тех, кто мог контактировать с заболевшими, предприняты следующие меры:

  • 0 предварительно-положительных результатов на коронавирус;
  • 0 человек госпитализировано за прошедшие сутки;
  • 37 человек находятся на стационарном лечении ОРВИ по эпидемиологическим показаниям;
  • 56 человек находятся на обсервации;
  • 712 человек находятся на самоизоляции
  • В процессе помещения на обсервацию находятся 11 человек.

В Мурманской области предпринимаются все необходимые действия по сокращению случаев заражения, в регионе уже введён запрет на проведение всех массовых – театрально-зрелищных, культурно-просветительских, спортивных и других мероприятий с участием свыше 50 человек, образовательные учреждения уходят на дистанционное обучение и это далеко не все планируемые способы защиты. Более подробно о действиях власти в отношении карантинного режима вы можете узнать в другом материале Опентаун.

С новым постановлением губернатора "О дополнительных мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) " можно ознакомиться здесь.

 

 

Фото: https://gov-murman.ru/info/news/357011/