В настоящее время проходит срочный брифинг главы области Андрея Чибиса, посвященный подтверждению первого случая заболевания коронавирусом в Заполярье. Как уже сообщал ОпенТаун, сегодня утром были получены уточняющие анализы из лаборатории "Вектор", которые также показали положительный результат у ирландского шахматиста.

Губернатор Андрей Чибис успел сообщить, что проверены все, кто контактировал с заболевшим спортсменом, предварительно анализы отрицательные. Однако будет проведена повторная проверка, чтобы полностью исключить возможность заражения.

Посвятил сегодня коронавирусу часть пресс-конференции и глава Кировска Юрий Кузин.

- С 16 марта отменены все массовые мероприятия, - отметил Юрий Александрович. - Приняты все рекомендации областного штаба и федерального уровня, вырабатывается комплекс мер для консолидации работы как представителей бизнеса, так и социальных учреждений. Все организуются в текущем порядке.

Глава администрации провел встречу с представителями бизнеса, основная часть из которых представляла сферу туризма. Речь шла об организации приема, размещения, общественного питания, торговли, общественного транспорта. Кроме того, до жителей доведены рекомендации Роспотребнадзора.

Как и везде, в Кировске действует ограничение посещения иностранцами мероприятий и правила самоизоляции. В школах - досрочные каникулы. Приобретено 38 приборов для контроля температуры. Они размещены практически во всех учреждениях.

UPD. С завтрашнего дня вводятся новые ограничения из-за коронавируса. На режим свободного посещения  или дистанционного обучения переводятся — все ВУЗы и ССУЗы Мурманской области. Учреждения дополнительного образования (спортивные секции, художественные кружки и т.д.) выберут подходящую форму обучения. 

Уходят в режим самоизоляции, не дожидаясь соответствующих предписаний — все, кто приезжает в Мурманскую область из любой заграничной страны (в обязательном порядке). Закрываются все бассейны.