Первое лицо апатитско-кировского здравоохранения - главврач АКЦБ Юрий Семенович Ширяев просит жителей обоих городов не паниковать, а беречь здоровье и использовать его рекомендации, чтобы свести риск заболеть коронавирусом к минимуму. По словам Юрия Семеновича, профилактика коронавируса такая же, как и при ОРВИ и гриппе. Необходимо чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком, грязными руками не следует лезть в рот и глаза.

- При первых признаках простуды - повышении температуры, боли в горле, кашле, уходите на больничный и находитесь дома, - говорит Юрий Ширяев. - Если вы молоды и не болеете хроническими заболеваниями, то перенесете грипп или коронавирус в легкой форме, но можете заразить пожилых людей, у которых хронические "болячки" есть.

Также следует чаще проветривать помещения, пользоваться бактерицидными лампами и не посещать многолюдные места. Если все-таки подхватили инфекцию, то больше пейте.

Очередь в карантинной Венеции в магазин. Люди соблюдают дистацию 1,5 метра

От гриппа лучше привиться до заболевания, а лечить его с помощью препаратов с доказанной эффективностью. Это тамифлю и реленза. Но от коронавируса они не помогают. Лучшее жаропонижающее при высокой температуре (от 38 градусов) - это парацетомол. Аспирин употреблять не стоит - в нем содержится кислота, а короновирус поражает слизистые и ЖКТ тоже.  Зато хорошо пить витамин «С» (поможет - не поможет сложно сказать, но хуже точно не будет), «отхаркивающие» препараты и антибиотики (если их назначит врач).

- Если состояние ухудшилось и появился хоть один из признаков этого: одышка, спутанное сознание, давление понизилось до 90, нужно вызывать скорую, - подчеркивает Юрий Семенович.

Коронавирус отнесен к особо опасным инфекциям, потому что он мало изучен и нет вакцины, поэтому нужно соблюдать дисциплину. В случае возвращения в ближайшие 14 дней из зарубежных стран (где зафиксирован коронавирус), следует позвонить на горячую линию по телефону (88152399999) либо в регистратуру поликлиник и сесть на самоизоляцию в квартире. Больничный выдается дистанционно, а срок карантина будет отсчитываться с момента пересечения границы.

В инфекционное отделение обязательно должны поступить те, кто контактировал с пациентом с положительным анализом, сами пациенты с положительным анализом и те, у кого появились клинические проявления на момент самоизоляции.

- Пока это так! - замечает Юрий Семенович. - Дальше могут быть изменения. Контактные, контактировавшие с контактными, успокойтесь и не напрягайте медработников. Все вопросы в таких случаях решайте со своим работодателем.

У всех госпитализированных берут анализы (мокроту и мазки из зева и носа). Их ежедневно отправляют в Мурманск. Тестов достаточно. На получение результатов уходит один день. С прошлой недели такие анализы берутся у всех пациентов (стационарных и амбулаторных) с пневмониями, подтверженными рентгеном. В АКЦГБ хватает аппаратов ИВЛ. В больнице 12 стационарных и 3 транспортных. Также оборудование есть в автомобилях скорой помощи.

Юрий Семенович призывает жителей Апатитов и Кировска не паниковать и не препятствовать работе "скорой". Проход посетителей в круглосуточные стационары категорически запрещен. Что касается марлевых масок, то их эффективность не доказана, но, как и от витамина "С", хуже от них не будет. Маски, кстати, можно сшить самим, если не нашли в аптеке. Но их придется стирать и обязательно утюжить. Кстати, спортивные баффы тоже подойдут в качестве меры защиты, если не нашли защитных масок в аптеке. Одноразовые маски нужно менять каждые 2-3 часа.

UPD. По информации областного оперативного штаба, в Апатитах подумывают открыть обсерватор. Это место для медицинского наблюдения за здоровыми людьми по эпидпоказаниям. К примеру, над теми, кто контактировал с потенциально заболевшими или прибыл из корнавирусно-неблагополучных стран. Такое отделение на 86 коек есть в специализированном центре инфекционных заболеваний областной больницы. Детский обсерватор на 25 коек открыт в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи.

Обустраивают обсероваторы и вдругих муниципалитетах. На 40 коек - Верхнетуломский, 30 коек - Мончегорск, 25 коек - Ревда, 20 коек - Зеленоборский, 15 коек - Ковдор.

Фото: Shutterstock, Екатерина Марголис (Theins.ru)