В сети появилась визуализация проекта реконструкции кинотеатра "Большевик" в Кировске. Работы очередной раз пообещали начать "в этом году", однако здание пока продолжает быть  заброшенным.



Пятого февраля глава администрации Кировска заявил:

— То, чего так долго ждали, я надеюсь,  начнётся уже в двадцатом году, — оптимистично настроен Юрий Кузин. — Полная реконструкция с организацией четырёхзального кинотеатра, планетария, большой детской комнаты и множества других элементов, наполняющих «Большевик» новым смыслом.

Тогда сообщалось, что проект готов, экспертизу прошёл, деньги в бюджете запланированы, осталось только уладить парочку бюрократических формальностей.

Однако обещания реконструировать здание уже шесть лет кочуют из года в год. Посмотрим, насколько серьёзный настрой на этот раз. На картинках-то всё космически красиво.



При этом, главный московский советник как сделать Кировск лучше уже успел раскритиковать проект в соцсетях. И стоимость ему не нравится, и музей там нужно сделать, и кинозалов много. Вот что-что, а кинозалов действительно многовато. В Апатитах частники заломили такие цены на билеты, что с трудом наполняют один кинозал, а тут в более маленьком городе предлагается наполнять четыре зала, пусть и меньшей вместимости — 20-40 мест. Кажется, пары залов с лихвой бы хватило.



Что касается спора "киномузей или планетарий", то тут и вопросов быть не должно — конечно же, планетарий! Такого в  Мурманской области ещё не было и, в отличие от музея, в планетарии больше зрелищ и гораздо больше возможности менять экспозицию. К тому же, в "Большевике" и так запланированы несколько выставочных залов, один из которых спокойно может быть посвящён тематической выставке о хибинских фильмах. Или даже в интерьеры можно "вплести" разичные исторические артефакты и фотографии. В общем, рано ещё и неразумно хейтить проект.



На ремонт планируется потратить около полумиллиарда рублей. Для сравнения, во столько городскому и областному бюджетам обошлось строительство ледового дворца по соседству. 



Территория реконструированного "Большевика" также будет включать в себя то, чего так не хватает городу — большую автостоянку.



В общем, пока что всё очень гладко на бумаге. Посмотрим, как и когда это начнёт воплощаться в жизнь и начнёт ли вообще...