Очередное заседание штаба по противодействию коронавирусу в областном правительстве закончилось введением еще более строгих ограничений. С ноля часов 14 марта запрещены все мероприятия с участием иностранцев, если те пробыли в нашей стране меньше двух недель. По словам главы региона, это обязательное условие для всех заполярных муниципалитетов. Такие же меры, по мнению губернатора, должны принять и руководители предприятий. Отменяются также и поездки северян - взрослых и детей - в зарубежные страны, где есть угроза заражения.

- Мы рекомендуем всем нашим гражданам воздержаться от поездок за рубеж, - заявил Андрей Чибис. - Конечно, прежде всего, это касается наших приграничных государств - это Норвегия, это Финляндия, особенно Норвегия. Всех тех, кто намерен провести выходные, всех тех, кто намерен организовывать какие-то поездки, я убедительно прошу для личной безопасности и безопасности северян воздержаться от них.

Что касается тех, кто уже уехал, то губернатор посоветовал им по возвращению обеспечить самоизоляцию. Если же сделать это невозможно и в квартире живут еще люди, то заполярные власти готовы помещать приехавших на обсервацию в соответствующие учреждения.

- Наша задача - сделать так, чтобы на территории области все риски минимизировать, поэтому я прошу отнестись к этим неудобствам, которые возникают, с пониманием, - подчеркнул губернатор.

Между тем, региональный Роспотребнадзор опубликовал у себя на сайте специальную памятку

 

Что делать после возвращения в Мурманскую область из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании, Финляндии, Норвегии

 

• Это страны с наиболее неблагополучной ситуацией. Приехавшие из них люди должны позвонить на телефон доверия, организованный Министерством здравоохранения Мурманской области 8 815 2 39 99 99, чтобы сообщить о прибытии и оставить свои контакты. Затем на 14 дней перейти в режим самоизоляции, то есть не выходить из дома. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учёбы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона. Вам привезут больничный на дом.

• С 10 марта дети, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании, Финляндии, Норвегии, Великобритании, на 14 дней перейдут на дистанционное обучение. Министерством образования и науки Мурманской области такая возможность будет организована всем обучающимся.

• Во время карантина нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Если человек живет не один, ему следует позаботиться о безопасности своей семьи: использовать медицинскую маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещение. При этом, если он не болен, его близкие не обязаны соблюдать карантин.

• Если человек живет один, рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью друзей и знакомых. В случае крайней необходимости (выбросить мусор, выгулять собаку) можно выходить на улицу в малолюдное время и обязательно в медицинской маске.

• Так как новая коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, несоблюдение режима самоизоляции влечёт ответственность, в том числе уголовную — по статье 236 УК РФ. По ней предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или до шестикратной суммы зарплаты, а также возможно лишение свободы на срок до пяти лет. При его нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсервационном центре г. Мурманска.

• Лица с ОРВИ, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией, направляются в ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина», ГОБУЗ «Мурманская областная детская клиническая больница», ГОБУЗ «Апатитско - Кировская центральная городская больница», ГОБУЗ «Оленегорская центральная городская больница». Медпомощь всем пациентам с подозрением на новый коронавирус бесплатная.