Со вчерашнего дня в паблике городской администрации висит объявление о вакантных местах начальника УГХ и его зама. Управление кировским городским хозяйством в данный момент осталось без руководства — уволена Марина Михайлова и оба её зама — Артём Цупиков и Анжелика Ахмедова.



УГХ  занимается заключением контрактов на городские ремонты и т.д. В общем-то, практически всё, что мы видим на улицах города — это зона контроля УГХ. Поэтому руководящие должности в этом подразделении должны быть заняты очень профессиональными людьми.

Марину Михайлову много и давно критиковали в сети за неудачные решения. В отличие от апатитского УГХ, в кировске контракты на ремонты заключаются поздно и как следствие производится поздний выход подрядчиков на объекты. Таким образом, капремонты жилфонда начинались с выпадением снега, асфальт иногда клали в снег и лужи, реконструкция городского парка неоднократно начиналась и заканчивалась, доступ в заброшки перекрыт не везде, проведена совершенно ужасная и варварская "реконструкция" на поле Умецкого и далее, далее, далее. В 2017 году в городе были завалы снега и потопы. В 2016 году по инициативе УГХ не сняли на зиму резиновые лежачие полицейские (спойлер: их сорвало при первой же чистке дорог).

Под руководством Марины Михайловой город притерпел и кардинальные позитивные изменения, приближающие Кировск к статусу курорта: появилась кольцевая развязка, одинаковые новые и красивые мусорные баки, одинаковые современные остановки, построен новый ледовый дворец... Но и этот позитив не обошёлся без ложки дёгтя — сроки стройки кольца были сорваны, а освещение на нём появилось сильно позже начала осветительного сезона, мусорные баки и остановки оказались слишком хлипкими и дорогими, а также летающими при каждом сильном ветре, а ледовый дворец, по мнению множества кировчан, испортил архитектурный облик уютного центра города. 

Также в этот период стали лучше убирать снег и больше его вывозить на полигоны. Так, например, в 2016 году с улиц вывозилось 20-30 тысяч кубометров снега, в сезон 2018-2019 вывезли 220 тысяч кубометров, а нынешней зимой уже вывезли 290 тысяч и прогнозируют увеличить эту цифру до конца зимы до 450 тысяч кубометров. Однако потоки критики в сторону уборки улиц только увеличиваются.

Смена руководства УГХ проходит в период массового заключения контрактов на летние ремонты. Напомним, летом должна состояться долгожданная реконструкция центральной площади, а в этом году должна начаться реконструкция "Большевика". Теперь всё под угрозой очередного срыва сроков.