Не успели журналисты напугать северян случаем возможного заболевания коронавирусом жительницы Североморска, как диагноз сменился легеньким ОРВИ, но успел попортить всем кровь. Журналисты, как и положено, перебивая друг друга, бросились писать громкую новость о возможности эпидемии у нас, но вот региональным чиновникам не везде понравились формулировки. Мол, нечего пугать население.

Прежде всего, огребла за "хайп" одна из мурманских телекомпаний. За нее вступился главный редактор крупного заполярного информационного агентства, а телеграм-каналы окрестили все это холодной войной.

Зато чиновники отыгрались 8 марта, когда выяснилось, что коронавируса на территории Мурманской области таки нет, а диагноз у жительницы Североморска вполне безобидный. За праздники новых подозрительных случаев на территории Мурманской области не выявлено. Об этом на оперативном совещании заявил губернатор Андрей Чибис.

Впрочем всех северян, приехавших из стран "черного списка", продолжают обследовать и брать пробы. Зато из-за коронавируса все-таки отменили традиционную Лыжню дружбы. XXII международных соревнований, запланированных на 14 марта, не будет. Инициатива отмены исходила от Норвегии и Финляндии, где уже немало заболевших. Это решение было поддержано и заполярным межведомственным оперативным штабом штабе по вопросу эпидемиологической безопасности населения Мурманской области.

- В рамках работы оперативного штаба мы приняли решение отменить лыжную гонку стран Баренц-региона «Лыжня дружбы», чтобы минимизировать распространение инфекции, - отметил губернатор на оперативном совещании. - У наших соседей выявлены случаи коронавируса, поэтому прошу всех жителей региона воздержаться от поездок в соседние страны.

Что касается уже принятых мер, то, по словам главы минздрава Дмитрия Панычева, у заполярных медиков хватает расходных материалов для диагностики, лечения и профилактики новой инфекции. Инфекционные отделения круглосуточно готовы к принятию больных.

Сейчас по всему миру заболевших — 114 443 (+4402). Погибших — 4 026 (+201). Выздоровевших — 64 154 (+2101).
Основные очаги заражения: Китай (заразились 80 754 человека, умерли 3136), Южная Корея (7513/54), Италия (9172/463), Иран (7161/237).
По распространению заболевания Италия вышла на второе место после Китая. Только за сутки — 1797 заболевших и около ста погибших. По всей стране запрещены массовые мероприятия, передвижение между регионами ограничено.
В Иране семь человек умерли от отравления метиловым спиртом. Еще четверо ослепли. Они думали, что это защитит их коронавируса.
Министр культуры Франции Франк Ристер заразился коронавирусом.
В Израиле введен обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из-за границы.
В России уже 20 подтвержденных случаев заражения COVID-19. Большинство из заболевших недавно посещали Италию.

ФОТО: Мурманский вестник