Шесть городов Мурманской области получат новые общественные пространства, в числе «счастливчиков» и Кировск, не повезло в этот раз Апатитам.

Стали известны итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года. Результаты были оглашены в Тюмени, на Форуме развития малых городов и исторических поселений. Как известно, от нашей области участвовало восемь проектов по благоустройству общественной территории, заявки отправили Кировск, Заполярный, Оленегорск, Кандалакша, Апатиты, Североморск, Снежногорск и Ковдор. Шесть проектов вышли в финал, из них три - стали победителями.

                                                                                            

Завершение конкурса для наших участников оказалось непредсказуемым. Несмотря на то, что победители были определены, Андрей Чибис по-хозяйски уже на месте решил поощрить всех, кто был близок к победе: по поручению губернатора, все финалисты от Мурманской области смогут реализовать свои задумки и облагородить  городскую среду.

– Города, которые получат новые общественные пространства, очень радовались, а те, кто совсем немного не добрал до победы, конечно, расстроились. Мы это решили исправить и воплотить в жизнь проекты, которые вышли в финал. Поэтому дополнительно будет благоустроено ещё три общественных пространства, – написал на своей странице во ВКонтакте глава региона.


Так, для победителей в рамках федерального финансирования в размере 185 млн рублей в Кандалакше сделают набережную – реализуют проект с названием «Город у белого моря», в Оленегорске благоустроят Сквер космонавтики с прилегающей к нему территорией, в Заполярном появится «Тропа здоровья».

Дополнительно, но уже в рамках региональных программ, для финалистов конкурса, в Снежногорске облагородят Снежный сквер у озера,  воплотят в жизнь задумку «Ковдор – столица Гипербореи», а в Кировске обустроят городской парк.