Брянский публицист и постоянный автор "Журнала Брянского стрингера" Станислав Белышев официально обратился к начальнику регионального ГУ МЧС Руслану Назарову из-за ЧП, которое с ним произошло в Хибинах. На помощь путешественнику пришли кировские спасатели. Теперь он хочет их поблагодарить и чтобы руководство МЧС наградило отличившихся сотрудников. А вот некоторых своих коллег, распространивших недостоверную информацию, судя по реакции публициста, он бы с удовольствием выгнал на мороз в Хибины.

Происшествие с путешественником случилось 20 февраля. Он отправился в лыжный поход по маршруту «Город Кировск (остановка Комсомольская) — туристическая база Куэльпорр» через горный массив Хибины. До базы публицист добрался днем. На следующий день он собирался вернуться в Кировск в 13-14 часам, поскольку позже синоптики прогнозировали сильный снегопад.

- Имея опыт лыжных походов на расстояние более 40 километров, я имел основание полагать, что преодолею маршрут до наступления сильного снега, - объясняет публицист. - Отсутствие на базе Куэльпорр информационно-коммуникационной системы Интернет и сотовой связи, не позволили мне ознакомиться с последними данными по прогнозу погоды и скорректировать свои планы.

Рано утром публицист отправился в обратный поход, но попал в метель на открытом пространстве ущелья, потерял ориентир и постоянно отклонялся от маршрута. У Станислава сломалась одна лыжная палка и погнулась другая.

В итоге под вопросом оказалось и благополучное возвращение в Кировск, и на турбазу Куэльпорр.

- В этой ситуации, появление в районе 12.00 на снегоходе спасателя МЧС, имя которого к сожалению мне не известно, по существу стало для меня реальным спасением, - продолжает публицист. - Спасатель, не смотря на сложные погодные условия доставил меня на базу в Куэльпорр, а в дальнейшем его коллеги оказали мне абсолютно безвозмездное содействие в последующей эвакуации в Кировск.

Станислав считает, что сотрудники МЧС действовали очень профессионально, чего не скажешь о некоторых журналистах, которые поспешили сообщить, что он практически замерз в Хибинах.

- Кто сказал, что я начал замерзать во время похода? - возмущается он на своей странице в соцсетях. - Там было-то не ниже -5. От меня пар валил после 8 километрах на лыжах. Прохладно было, когда возвращался в Кировск на снегоходе в непросохшей куртке.

Нашлись особенно грамотные акулы пера, написавшие, что у жителя Брянщины сломалась лыжня вместо палки.

Даже трудно представить, насколько это была бы "чрезвычайная ситуация"?
 

.