Инициатива губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о начислении полярных надбавок сразу приезжим молодым специалистам и отсутствия существовавшей ранее необходимости их зарабатывать вызвала непонимание в региональном парламенте. В результате объектом споров в Думе стали сразу два законопроекта по этому поводу, которые рассматривали разные комитеты.

Проблема возникла еще и из-за сложностей федерального законодательства. Дело в том, что в советские времена выплаты централизованно устанавливались для всех регионов Крайнего Севера. Теперь же такого регулирования нет, поэтому каждый регион имеет право частично контролировать компенсации и госгарантии, но используя для этого лишь областной бюджет.

Таким образом перед думцами оказались два законопроекта. Один из них был внесен главой региона Андреем Чибисом. Губернатор, с одной стороны, предложил поднять возрастную планку приезжающим специалистам, а с другой - начислять "полярки" полностью с первого дня работы.

- То есть мы поднимаем планку с 30 до 35 лет и даем возможность получать выплаты, связанные с районным финансированием (коэффициентом) в полном формате с первого дня работы, - подчеркнул министр труда и социального развития Сергей Мякишев. - Мы считаем, что это позволит нам привлечь молодых специалистов в Мурманскую область для решения тех задач , которые есть у нас в целом ряде сфер.

Автором еще одного законопроекта стал председатель думского комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич. Кстати, именно на заседании этого комитета рассматривались оба варианта. Проект Александра Макаревича предусматривает дифференцированный подход к категориям привлеченных специалистов и выплате им полярок

- Если мы ориентированы на приглашение специалиста, надо решать проблему не чохом, не всех, как бы сказать, под одну гребенку, а применяя особые условия договоров, контрактов, - отметил он. - В случае, когда закон будет принят, он будет распространятся не только на областные, но и на муниципальные учреждения.

Но остается главный вопрос, каким бы не был принятый законопроект, хватит ли в бюджете денег?