Стали известны подробности схода кандалашан, возмущенных историей с подростком, закопавшим в снегу ребенка и долгое время терроризировавшего горожан. Поводом сбора стал слух, что подростка отпускают на волю. Люди собрались прямо на улице. Однако следственные органы информацию опровергли, подросток в СИЗО. Впрочем, соседи подростка все равно не расходились и рассказать им было что. А что касается следствия, то разбирательства взял под контроль глава СУ СК Александр Бастрыкин. Соседи парня жалуются, что агрессии в нем было очень много. Попадало всем.

- Четыре года назад он ударил моего сына палкой по голове, - рассказывает Дмитрий Гончарук. - Ездили в ЦРБ, до этого тоже пинал. Часто сын жаловался, что он ходит с ножами, топорами - по двору бегает, гоняет всех. Ездили в милицию, писали заявления, но как бы результата нет.

Семья подростка с 2011-го года состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Представители правоохранительных органов заявили, что на два месяца подросток останется под арестом.

Все факты, озвученные в рамках народного схода, будут приобщены к делу. Сегодня в Кандалакше работает уполномоченный по правам ребенка Борис Коган.

Между тем в администрации Кандалакшского района сообщают, что у подростка есть и положительные черты.

- Ребенок очень интересный, он всегда общался, шел на контакт, очень начитанный, ходил в библиотеки, но весной и осенью у него начиналась агрессия, - говорит председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Просоленко. - Педагоги писали обращение и его переводили на домашнее обучение. Он срывал уроки, не просто срывал - кидался партами, стульями, поведение было неадекватным.

По словам руководства городского управления образования, подросток семь раз учился на дому. В некоторые годы такое обучение происходило даже в течение двух четвертей. А после лечения он снова возвращался в школу.

Глава Кандалакши Михаил Павлов попросил горожан не нагнетать ситуацию, потому что некоторые сплетники активно распространяют информацию, что подросток сбежал.

- Пожалуйста, доверяйте только проверенным сведениям, - подчеркнул он.

Фото: ren.tv