Ученые из Петрозаводского университета установили, что белые ночи могут ускорять этапы старения организма. В группе риска естественно оказались мы – жители Севера. В ходе эксперимента специалисты разработали ряд рекомендаций по профилактике и замедлению этого неприятного процесса.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи провели серию опытов со всеми необходимыми условиями и доказали, что "белые ночи" и световое "загрязнение" приводят к быстрому старению живых существ, об этом сообщает пресс-служба вуза.  

В лаборатории доклинических исследований, клеточной патологии и биорегуляции Института высоких биомедицинских технологий изучение этого эффекта проводилось на белых крысах разной возрастной группы. Всего в эксперименте было задействовано более 3000 животных.

В ходе анализа были установлены интересные факты: скорость старения крыс, находящихся в условиях нарушенного фотопериодизма оказалась выше, чем у их сородичей в обычных нормальных условиях освещения.

Помимо этого, у так называемой первой  группы крыс укорачивалась фаза стабильного и прогрессивного роста, снижалась средняя и максимальная продолжительность жизни, быстрее наступало старение репродуктивной системы, увеличивался риск развития инфекционных заболеваний.

Нарушение хроноритмов отражалось и на родившемся потомстве, если беременные самки находились в световом "загрязнении" (при постоянном свете или в условиях "белых ночей").  

В результате длительного эксперимента ученые в доклинических исследованиях доказали, что в условиях светового десинхроноза (нарушения суточного биоритма) продолжительность жизни сокращается, но её можно увеличить, соблюдая темновой режим.

– Эксперимент над крысами подтвердил наши предположения: нарушение физиологического ритма ускоряет старение. Северные условия, сезонная работа, постоянное искусственное освещение способствуют возникновению заболеваний, – сообщила изданию "Российская Газета" руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор Ирина Виноградова.

Как выяснилось, главная причина старения и нарушения сбалансированной работы организма – недостаток гормона мелатонина. Этот важный гормон вырабатывается только в ночное время, в тот момент, когда мы спим. Происходит это примерно в районе двух часов. Чтобы гормон вырабатывался правильно необходимо соблюдать режим отдыха и отказываться от поздних посиделок.

Неправильный ритм жизни и сна мешает выработке мелатонина (гормона эпифиза (шишковидной железы), который регулирует ритм сна и бодрствования, а также обладает широким рядом дополнительных эффектов). На это влияют также и былые ночи и так называемое "световое загрязнение", когда фонари и другой искусственный свет на улицах  рассеиваются в нижних слоях атмосферы и попадают в дома.

Но не нужно наводить панику и пытаться быстрее покинуть родные края, не всё так печально. Как говорится, – «выход есть всегда», и этот случай не исключение, причем от сбоев в выработке мелатонина никто не застрахован, ни один житель страны.

В ходе эксперимента специалисты составили ряд рекомендаций жителям северных регионов для повышения синтеза мелатонина и стабилизации работы всех естественных процессов организма, которые бы позволили сократить перечисленные выше риски.

Первая группа рекомендаций для северян касается повышения синтеза мелатонина:

  • употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном (предшественник мелатонина):  бананы, индейка, курица, сыр, орехи, семечки;
  • принимать биологические активные добавки с витаминами В3, В6, кальцием и магнием (они способствуют синтезу);
  • перед сном не употреблять кофеин, алкоголь, никотин (они снижают синтез);
  • необходимо достаточное количество света днем (чтобы синтезировался серотонин) и полная темнота ночью: плотные шторы на окнах, повязки на глаза для сна, выключенный телевизор, компьютер, ночник (чтобы из серотонина синтезировался мелатонин);
  • ложиться спать до полуночи (максимум мелатонина приходится на 02:00 часа ночи);
  • продолжительность сна не менее 7 часов. 

Следующая группа рекомендаций по профилактике десинхроноза(нарушения суточного биоритма):

  • стараться не допускать коротких отпускных поездок на юг (менее 10 дней), так как организм не успевает адаптироваться;
  • детям до 3 лет не рекомендуется выезжать далее средней полосы России;
  • в течение первых 3 лет проживания, при переезде на Север, не рекомендуется беременность;
  • если есть желание возвратиться в среднюю полосу России, то переезд лучше осуществить до пенсионного возраста;
  • уроков или занятий физической культурой должно быть не менее 4 в неделю;
  • недопустимо изменение режима "сон – бодрствование" более чем на 1-1,5 часа  в отпускные, праздничные или выходные дни (социальный  джетлаг).

Еще одна группа рекомендаций по защите от солнечного излучения в летнее время:

  • не рекомендуется находиться на  солнце с 11:00 до 15:00 часов дня;
  • следует следить за УФ-индексом;
  • помнить "правило тени" – "Если тень короткая, прячьтесь от солнца!";
  • носить солнцезащитную одежду (широкополая шляпа; солнечные очки; одежда, закрывающая поверхность тела);
  • использовать солнцезащитный крем (фактор защиты 15+ на открытые участки кожи).

Сейчас ученым из ПетрГУ удалось доказать, что стимуляторы мелатонинергической системы (мелатонин, пептиды эпифиза) эффективны в профилактике старения, а блокаторы этой системы укорачивают жизнь.

Но на достигнутых результатах специалисты останавливаться не собираются, они планируют и дальше развивать свою исследовательскую работу – их главная цель прийти к таким открытиям, чтобы в будущем появилась возможность создать "таблетку от старости".

 

 

Фото: https://nauka.tass.ru/nauka/7782217; https://hi-news.ru/; https://ptzgovorit.ru/; https://www.gazeta.ru/