Неофициальные источники в силовых структурах с утра сообщают о следственных мероприятиях, которые сотрудники начали проводить в правительстве Мурманской области.

- Обыски и выемки документов идут в региональном министерстве имущественных отношений, - проинформировали ОпенТаун в правоохранительных структурах. - Реализуется сразу несколько тем по оперативной информации.

По словам источников, указание поступило непосредственно из федерального центра и может быть связано с проверкой, которую якобы проводили московские казначеи. Это привело к требованию вернуть средства из бюджета, которые, по разным данным, составляют до четырех миллиардов рублей.

Есть и другая информация. Согласно ей одного из заместителей министра имущественных отношений подозревают в получении крупной взятки.

- О задержании говорить рано, - подчеркивают источники в правоохранительных органах. - Обоих заместителей Вячеслава Смирнова и Сергея Бунтова пока опрашивают. Сейчас проводится проверка.

Телеграмм-канал "Заполярный инсайд" сообщает о том, что фигурантом расследования стал Сергей Бунтов.

- Совсем недавно его папку положили на стол губернатора, как кандидата на пост Министра, - сообщает канал. - Внимание он к себе привлёк, но точно не то, которого ожидал. Совсем недавно Андрей Чибис создал антикоррупционное управление и по всей видимости оно начало свою работу... и не исключено, что это не последний эпизод. Нерадивым чиновникам в новом правительстве не место.

В областном правительстве от комментариев воздерживаются.

- Мы ничего не комментируем пока идут оперативные мероприятия, – сообщила министр информационной политики Александра Кондаурова.

При этом министр подтверждает, что в правительстве создано антикоррупционное управление.

UPD. Сергея Бунтова подозревают  в получении взятки в размере 135 тысяч рублей. 
По предварительной информации, за эту сумму чиновник должен был поспособствовать реализации недвижимости в ЗАТО Североморск по заниженной стоимости с шести миллионов рублей до одного миллиона.

UPD2. Официальный комментарий следствия

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя Министра имущественных отношений Мурманской области по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия).

По версии следствия, заместитель Министра имущественных отношений Мурманской области, являясь должностным лицом, дал заведомо незаконные указания подчиненным ему сотрудникам из числа работников государственного областного бюджетного учреждения «Центр технической инвентаризации и пространственных данных» о продаже недвижимого имущества, стоящего на балансе указанного учреждения, по заведомо заниженной стоимости. При этом подозреваемый дал указание подчиненным продать здание стоимостью 6 миллионов рублей за сумму, не превышающую 1 миллион 100 тысяч рублей, своему знакомому.

За совершение незаконных действий злоумышленник 19 февраля 2020 года получил незаконное вознаграждение в сумме 200 тысяч рублей.

После получения незаконного денежного вознаграждения подозреваемый задержан. Преступная деятельность мужчины выявлена и пресечена благодаря совместной работе с оперативными сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Мурманской области при силовой поддержке бойцов ОМОН «Медведь» Управления Росгвардии по Мурманской области. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, решается вопрос об избрании  меры пресечения. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Прокомментировал происшедшее и губернатор Мурманской области. 

- Чистота рядов чиновников – один из наших главных приоритетов. С одной стороны, она достигается за счет максимальной прозрачности и регламентированности процедур, с другой стороны – за счет работы правоохранительных органов и нашего нового органа власти в структуре правительства Мурманской области – управления по реализации антикоррупционной политики. Я благодарен сотрудникам органов внутренних дел и Следственного комитета за четкую и слаженную работу, а главное – за принципиальную позицию! Коррупция – враг государства, с которым мы будем продолжать бороться. Управление по реализации антикоррупционной политики тесно сотрудничает с правоохранительными органами – оказывает и будет продолжать оказывать им максимальное содействие, - заявил он.