Чистка чиновничьих рядов в областной администрации набирает обороты. Кажется, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис не слишком доверяет местным кадрам, а если и доверяет, то не тем, кто работал в администрации раньше. Или вновь назначенные северяне как-то быстро выходят из доверия главы региона, как это произошло с теперь уже бывшим вице-губернатором Анатолием Хомяковым.

Очередным вылетевшим из доблестных чиновничьих рядов стал вновь назначенный министр инвестиций, развития развития предпринимательства и рыбного хозяйства Олег Костенко. Судя по постановлению, опубликованному на сайте регионального правительства, он покинул структуру по собственной инициативе, но что-то же его подтолкнуло к этому поступку. Тем более, что Олег Николаевич в этой сфере отработал достаточно долго и слыл чиновником весьма толковым. Он долгое время был заместителем министра развития промышленности и предпринимательства. Так что загадка, что именно не устроило в нем или его.

Еще хуже получилось с главой Кандалакшского района Михаилом Павловым. Его планировали назначить главой министерства внутренней политики. Михаил даже успел перевезти в Мурманск семью, однако в Москве его кандидатуру не согласовали. И остался глава Кандалакши без должности.

Видимо, больше достойных кандидатов из местных не нашлось, потому что теперь на эту должность назначили Веру Леонову. У нее интересная биография, за которую половина заполярных телеграмм-каналов зачислили ее в пиарщики регионального уровня, потому что она занималась выборами в Чувашии.

- Вера Леонова в 1996 году окончила Академию госслужбы при Президенте РФ в Нижним Новгороде, получила дополнительное образование в Канадской школе бизнеса, - сообщает пресс-служба правительства. - С 1999 по 2006 годы - руководитель отдела по связям с общественностью Института региональных проблем Москвы. Несколько лет работала в Департаменте развития муниципальных образований Вологодской области, была советником генерального директора в энергосбытовых холдингах Ростова-на-Дону и Ярославля. До недавнего времени Вера Леонова трудилась советником генерального директора по стратегическому маркетингу и коммуникациям в крупном сельскохозяйственном холдинге Москвы.

Зато другие телеграмщики намекают, что у нового министра хорошие связи в администрации президента.

Еще одним "варягом" стала и. о. министра образования и науки Анна Головина.

Она тоже из Чувашии.

- Анна Германовна Головина в 2009 году окончила Чувашский государственный университет имени Ульянова по специальностям «Физика» и «Преподаватель», прошла обучение по специальности «Финансы и кредит», окончила аспирантуру по направлению «Общая педагогика, история педагогики и образования», - сообщает региональное правительство. - В 2015 году ей присуждена научная степень кандидата педагогических наук. В течение десяти лет работала на разных должностях в министерстве образования и молодёжной политики Чувашской республики. Последнее место работы - Чувашский госуниверситет в должности начальника управления проектной деятельности.

Почему же Анна Головина только и.о. ? Возможно, причиной стало недовольство заполярных педагогических работников, которое озвучил заслуженный учитель России Виктор Филимонов. Он прямо удивился, почему не назначили кого-то местного.

Но, как говорится, посмотрим? Глядишь, и из "варяг в мурманчане".