Улицу Северную в Апатитах пора переименовать в Арсенальную. Слишком уж много там боеприпасов сосредоточилось: то в квартирах хранят боевые мины, то в гаражах накрывают склады боеприпасов.

Не успела остыть в памяти северян история с оцеплением и эвакуацией пятиэтажки из-за чёрного копателя, хранившего прямо в квартире несколько боевых мин времён войны, как буквально недавно на той же улице мужчина по пьяни сдал полицейским свой арсенал (поговаривают, что это был тот же самый копатель), а на днях неподалёку в гараже оперативники накрыли склад боеприпасов.

Сотрудники уголовного розыска апатитского отдела полиции через собственных информаторов узнали, что 48-летний безработный апатитчанин причастен к незаконному обороту оружия и боеприпасов. В гараже у мужчины устроили обыск и нашли патроны калибра 5,6 мм. Оперативники изъяли боеприпасы и направили их на экспертизу, которая подтвердила, что патроны пригодны к использованию по назначению.

— Сотрудниками полиции был установлен и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства подозреваемый. Задержанный пояснил, что боеприпасы ему достались в наследство от деда, однако в установленном законодательством порядке в полицию об этом он не сообщил, — сообщает пресс-служба УМВД России по мурманской области.

Против безработного возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Максимально ему теперь грозит до четырёх лет казённого проживания. Пока же хранитель дедушкиного наследства отправлен домой под подписку о невыезде.

А у вас где-нибудь не завалялось что-нибудь боевое? Лучше сдайте добровольно, не дожидаясь пока доброжелатели пришлют к вам людей в погонах. В случае добровольной сдачи боеприпасов, хозяина залежавшегося добра  не только освобождают от уголовной ответственности, но ещё и деньгами награждают.