Знаменитый рыбак из Мурманска Роман Федорцов продолжает удивлять мир своими фотографиями подводных монстров. На этот раз его коллекцию пополнил уродливый клыкастый хищник.

Опентаун сделал подборку 5-и страшных морских чудищ Романа, включая новую особь – её вы увидите позже. А пока предупреждаем, зрелище не для слабонервных.

Напомним, Роман Федорцов занимается промышленной ловлей рыбы, но иногда, помимо привычных представителей акватория, ему попадаются и необычные обитатели морских глубин. Удивительные находки рыбак фотографирует и выкладывает в сеть. Сейчас в Инстраграме парня 590 тысяч подписчиков – любителей шокирующих зрелищ, в их числе и иностранцы.

И так, знакомьтесь, топ-5 фантастических тварей Романа Федорцова, по версии Опентауна.

1-й морской обитатель – представитель макрурусов – род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных. Тело таких рыб сильно удлинено, хвост тонкий, голова крупная, под глазами имеются выступающие гребни. На голове хорошо развиты слизевые каналы, расположенные в открытых костных бороздках. Смотря на эту рыбу, невольно вспоминаешь выражение – «глаза на лоб полезли».

2-ой представитель водного царства – глубоководный удильщик, кажется, режиссеры фильма «Чужой» перед съемками невольно вдохновлялись этой рыбкой, вид у неё, мягко говоря, ужасающий.

Живет такое «существо» на глубине от 1,5 до 3 километров. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище. На своеобразной удочке расположился небольшой кожный вырост, наполненный миллионами светящихся бактерий, на этот свет плывут другие жители океана.

Всех удильщиков подразделяют на 11 семейств, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб.

3-е чудовище – мень, и снова вид лучепёрых рыб из семейства тресковых. Характерной особенностью менька, отличающего его от трески, является необычно длинные анальный и спинной плавники, почти срастающиеся с хвостовым.

Максимальная длина тела такой рыбы может достигнуть 120 см, максимальная масса – 30 кг. Такую рыбу можно встретить в нашем Баренцевом море.

4-й монстр – морской чёрт – представитель хищных рыб отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за  своей отнюдь непривлекательной внешности. Тело этой рыбы  не имеет чешуи, взамен ей оно покрыто многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Данные особи любят обитать на дне и не любят всплывать на поверхность. Выловить "морского чёрта" можно в Атлантическом океане  у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря и т.д. Главное, при виде такой находки не потерять самообладание и дар речи.

5-й глубоководных житель, представитель недавнего улова Романа – клыкастый хаулиод, о котором мы упомянули в самом начале материала.

Хаулиоды относятя к хищникам, несмотря на свой небольшой размер, их длина достигает до 35 см, они способны заглатывать довольно крупных  (до 63 % длины самого хаулиода) рыб и ракообразных.

При захвате пищи голова у хаулиодов откидывается вверх и назад, с помощью острых и длинных зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в пищевод. На голове и по телу этих монстров разбросаны органы свечения (фотофоры), которые хаулиоды используют для связи и распознавания своих сородичей. Чаще всего хаулиоды встречаются в промежутке от 500 до 1000 м.⠀