Сразу тремя новостями разродилась сфера ЖКХ в последние дни. И нельзя сказать, что неприятными.

Долой квитанции!

С инициативой предоставлять скидки плательщикам коммунальных услуг, если они согласятся получать квитанции только в электронном виде, выступил депутат Государственной думы Борис Чернышов. В этом есть разумное зерно, поскольку тогда  у компаний снизятся расходы на печать квитанций (бумага, принтер, амортизация) и расходы на доставку квитанций по адресам, хотя затраты на сами расчеты никуда не денутся. Но поработать придется всем - многие компании, типа "МРИВЦ" или "Колатомэнергосбыт" паралелльно выступают биллинговыми (расчетными) центрами, которые формируют стоимость услуги для Заказчика - УК или ресурсоснабжающей организации  в виде цены одной квитанции - придется формировать разную стоимость. У тех же, кто сам рассчитывает и печатает квитанции, эти услуги закладаются в тариф, и соответственно, в конечную цену. То есть это вопрос требует внимания уже со стороны тарифообразующих органов.

Тем не менее инициатива здравая, экологическая, эргономическая и экономически выгодная для всех, кроме тех, кто разносит квитанции по почтовым ящикам. А вдруг она найдет все-таки применение? 

Неплательщиков не наказывать?   

Буквально сегодня всколыхнулась общественность проблемой неплательщиков за коммунальные услуги. Да не со стороны вечно стонущих УК и ресурсников, а со стороны несчастных соседей, которых залили те самые неплательщики.  У них отключили воду и отопление, свои краны они не обслуживали, и когда благие ресурсы им вернули, на месте жильцов не отказалось. Затопило всех снизу. Так же соседи жалуются, что им приходится согревать не только свои квартиры, но и неплательщиков - слишком сильно холодом оттуда тянет. Ну и санитарные условия в отрезанных от благ цивилизации квартирах оставляют желать лучшего.

Вот и возбудились депутаты Государственной Думы и предложили внести изменения в Жилищный кодекс РФ - запретить отключать услуги ЖКХ неплательщикам в многоквартирных домах, дабы не пострадали другие жильцы.  Эксперты же в один голос стали прогнозировать снижение собираемости коммунальных платежей. Чья сторона возьмет - будем "посмотреть". 

Сейчас же пока напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 (ст.119) нельзя отключать отопление, а в многоквартирных домах еще и холодное водоснабжение. 

И на закуску

Президент поручил создать рабочую группу по отмене комиссий при оплате коммунальных платежей. Оказывается, некоторые их платят дважды - сначала своему банку при оплате квитанции, а потом ресурсник своему банку при получении денег. Интересно, что эту сумму ресурсники закладывают в тариф на свои услуги, поэтому по факту все комиссии ложатся на плечи потребителей. Такое "двойное комиссионное обложение" уже запретил ФАС с 2021 года. Однако, в администрации Президента подняли вопрос об отмене всех комиссий при оплате коммунальных платежей в целом. 

Нам же остается только ждать. 

Фото: achernov.ru, bdg.by, zen.yandex.ua