Литературно одаренные и задолбанные сугробами во дворах, где застревают внедорожники и детские коляски, кровчане по итогам прошедших выходных пишут жалобы губернатору и продолжение нашей былины. Напоминаем, в нашем варианте всё закончилось обращением славного богатыря к коммунальному воинству:

— Вы почто, щучьи дети, меня позорите, не стоите за вотчину кировскую, не пускаете меня в стольный Мурманск-град к достославному владыке волости Андрею сыну Владимира, что в народе зовется Чибисом. Не пройти по городу, не проехати. А и конь мой богатырский спотыкается.

А вот горожане припомнили, как богатырь выбирал чудо-технику:

- Зато сильномогучий богатырь Юрий Саныч Череповецкий раздувал от гордости щёчки румяные и колотил себя коленом в грудь крепкую.

Когда ему удалось-таки для благоустройства городского приобрести чудный уличный пылесосик, нужный в наших местах только пару месяцев в году, и никакие калики перехожие не подсказали ему, что лучше б был бы хоть не новый, хоть завалященький какой снегоуборочный комбайн, который сам снег собирает и сам его (о чудо чудесное!) в машины грузит!

И не надо потом посреди града Кировска возводить курганы снежные (а в последствии и ледяные от долгого слёживания) и снова тратить время и топливо на их вывозку за чертоги городские, подвело воинство чиновничье своего предводителя. Надо бы султану Чибису Андрею ибн Владимировичу сказать грозное: «Ай-ай-ай», и пальчиком державным пригрозить нерадивым.

 

Кое-кто и вовсе решил, что богатырь может испугаться грозных осадков и покинуть Кировск:

- Кликнул кличем богатырским Юрий Саныч тут
И собрал дружинушку ЦМТОшную
Взгромоздился на добра- коня Погрузчика
Ибо персональный джип уж не вывозит наф…
И пошел громить он Супостата - заполярный снег
Где ковшом махнет, там сразу улочка.
Колесом наедет - переулочек...
Так и вышел добрый молодец да на дороженьку,
На широкую дорожку - Ленинградский тракт
И погнал коня лихого прямо в Череп- Град
Проклиная Заполярье басурманское...
Ледяну пургу да и вечный снег!

Но уж не надо крайних мер, дорогие кировчане. Так что предлагаем свой вариант продолжения.

- А и грозный достославный владыка волости Андрей сын Владимира, что в народе зовется Чибисом.

Он сидит себе в Москве-граде по поводу федеральному, а в режиме ВКС в граде Мурманске. Да и судит-рядит муниципальных богатырей, что сугробами посады попортили, не стоят за народ заполярный. И халявят в кампанию уборочную.

Да и вскликнул грозный владыка сын Владимира, что в народе зовется Чибисом.

- Вы почто, кировчане, челобитными, челобитными меня засыпали. А и в гневе страшен я.

Вернемся к прозе. Самые неугомонные кировчане сетуют, что во дворах управляющей компании «Партнер плюс»( той самой, что хочет получить с жильцов деньги за новый счетчик, который в любом случае купят вне зависимости от их желания – Авт.) застревают внедорожники, а коляски приходится носить на руках. Кировчане даже сняли видео.

 - Жители дома написали жалобу губернатору, поскольку от местных властей помощи не дождались, - комментирует автор фото.

Судя по всему, не получается у Юрия Саныча победить ворогов укашных, да и воинство  само не справилось за выходные.  

- Расчистка детского сада на Ленинградской,4 со стороны Ленинградская,8. Расчистка у школ N5,7, Хибинской гимназии, детских садоаN1,10,12. Расчистка Шилейко-Парковая (район гаражей), - сообщает мэрия. -  Расчистка проезда у гостиницы «Горница». Расчистка стоянки у БВ.

Даже градообразующему предприятию пришлось выделять дополнительно 20 единиц техники.
Хотя, конечно, если понадобится оправдываться перед достославным владыкою волости, то можно снова привести цифры кировских метеорологов, что за первые две недели февраля в городе выпала полуторамесячная норма осадков – 92,2 миллиметра при среднемесячной норме (данные за последние 30 лет) в 65 миллиметра.

Впрочем и это не помогло. На сегодняшней утренней оперативке глава региона назвал Кировск наряду с Мурманском худшими муниципалитетами по уборке снега.

По его словам, за неделю количество жалоб на портале «Наш Север» выросло в 2,5 раза.

Кроме того, на 30% выросло число травмированных из-за гололёда северян. Сейчас их 352, причём в стационар помещены уже 17 человек.