Наши края уже не один десяток раз становились съёмочной площадкой фильмов и сериалов и каждый год происходят какие-либо новые съёмки. Так, в  эти дни в Териберке снимают мистический триллер про Кольскую сверхглубокую скважину. В прокат фильм планируют выпустить уже в этом году.

По сюжету фильма, в середине 70-х годов прошлого века будут происходить мистические необъяснимые явления. В роли скважины снимали рудник в Заполярном. Там команда киношников ради съёмок спускалась на 200 метров под землю. Поверхность же решено снять в Териберке из-за живописности территории. На берегу Баренцева моря, недалеко от знаменитого каменного пляжа, построили фанерную декорацию портала штольни.

А перед этим прочистили дорогу к берегу.



Съёмочная площадка.

В фильме задействован даже Ми-8. В одной из сцен он пролетает низко над землёй от свехглубокой к морю прямо над кинокамерой.

Массовка и "обратка" декорации.



Одну из главных ролей — фанатичного учёного — играет российский актер Кирилл Ковбас.

— Я третий раз в жизни в командировке, а на Крайнем Севере вообще впервые, — приводит его слова "Российская газета". — Эти места вызвали у меня просто невероятные впечатления. Я счастлив, потому что я до последнего не верил, что мы поедем в Мурманскую область и будем снимать фильм не в московском павильоне, а здесь, где абсолютно все удивляет. Будь у нас такая возможность, мы бы все кино здесь сняли. Для меня это "хай левел", новый уровень. А что касается рудника — я уверен, что когда я расскажу своим московским коллегам, что этот фильм мы снимали в реальном северном руднике, глубоко под землей, они мне просто не поверят.

Фильм не будет являться документальной хроникой, а большей частью он станет художественным вымыслом. От реального здесь только Север, снег и Кольская сверхглубокая.

— Для нас "Кольская сверхглубокая" — мистический триллер, основанный на реальных событиях, — подчеркнул продюсер Александр Калушкин. — Здесь важно понимать, что кинематографический рынок сейчас меняется, и "чистый" жанр уже не делают. Мы миксуем, добавляем элементы хоррора, мистического триллера, сай-фай. Получилось, на мой взгляд, классное смешение жанров.

Пользователи соцсетей тоже активно реагируют на происходящее. Одни не советуют соваться на прочищенную дорогу к берегу — машины застрянут, а другие комментируют предсказуемое качество российского кино.

— Снимут опять какую нибудь либерду, и "западные партнеры" похлопают потными ладошками нищете Российского народа. Действительно, сьездили бы поснимали под НИКЕЛЬ, летом, чтоб донести проблему ЭКОЛОГИИ, — Николай Олонкин

— Ни какой логики, Териберка и Кольская скважина, че к чему, — Αндрей Μуравьев

Возможно, отчасти фильм напомнит халтуру о Перевале Дятлова, снятую режиссёром "Крепкого орешка" в Кировске восемь лет назад. А может и нет — вдруг получится шедевр типа "Левиафана", снятого, кстати, тоже в основном в Териберке?

Фото — Алексей Михайлов