"Имя, сестра! Имя!", - скорее всего именно эту известную фразу из фильма про "Трех мушкетеров" повторяли про себя последние три недели кандалакшские власти, потому что выяснилось, что одна из городских улиц носит имя сотрудничавшего с фашистскими карателями. А ведь еще недавно Герману Гмайнеру пели сплошные дифирамбы, поскольку именно он является создателем Детских деревень СОС - приютов для несовершеннолетних сирот, оказавшихся в неблагополучной жизненной ситуации. Одно из таких учреждений как раз и находится на этой улице.

Свое имя улица получила в 2003-м году, когда про позорное прошлое мецената еще никто не слышал. Тогда он был просто гражданином Австрии, занимавшийся благотворительностью. Интересно, что улицы его имени есть в десятке городов России. Казалось бы, почему нет - хороший человек, но недавно были рассекречены новые архивы. Оказалось, что не все так просто.

- Герман Гмайнер служил в вермахте, - заявил глава Кандалакши Михаил Павлов. - Призван был в сороковом году, воевал на территории Финляндии, Советского Союза, других стран Европы. Ранения получал в боях, то есть принимал непосредственное участие в военных действиях.

В итоге власти Кандалакши, который на минутку имеет звание «Город трудовой доблести и славы», решили вернуть улице историческое имя. Кстати, почему оно кого-то не устроило? И чем имя Героя Советского Союза Николая Федоровича Данилова хуже австрийского мецената, неизвестно.

И да, кандалакшские чиновники не сами взбодрились менять название улицы. К этому их побудила прокуратура, внесшая специальное представление.

Поставление о присвоении нового наименования уже подписано. На замену табличек на домах дали месяц.