Ликуйте мамочки и плачьте строители – правила ужесточаются, закон о тишине выйдет на федеральный уровень. В России хотят запретить шуметь днём и ранним вечером. Ограничение  на громкий звук может действовать в будние дни и в выходные. Соответствующую поправку в КоАП подготовили в Совете Федерации и в ближайшее время документ направят в Минюст.

В случае одобрения поправок будет запрещено проводить ремонт в многоквартирных домах с 13 до 15 часов и с 19 часов до 9 утра, а также в воскресенье и нерабочие дни – праздники, сообщает газета «Известия». Интересно, что «шумовой режим» будет распространяться на объекты, введенные в эксплуатацию более полутора лет назад.

Физлицам, нарушившим закон, будет грозить предупреждение или административный штраф от 500 до 3 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 тыс. до 20 тыс., индивидуальным предпринимателям – от 10 тыс. до 25 тыс. рублей и юридическим лицам – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Сенаторы, ставшие инициаторами данного предложения, считают, что поправки в КоАП позволят обеспечить права семей с детьми на спокойную жизнь в своём доме в дневное время.

Тем временем в Минюсте сообщили, что знают о предлагаемых изменениях и уже работают над ними.

В настоящее время "шумовой режим" уже действует в Москве – он был принят ещё несколько лет назад, теперь его хотят распространить на всю страну.

В данный момент по сути любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы.

Пока среди региональных законов о тишине отсутствует какое-либо единообразие определений, и поэтому список нарушений может быть разным.

Чаще всего нарваться на предупреждение в административном порядке или штраф можно по следующим причинам:

  • · использование предметов, которые издают сильный шум
  • · проведение строительных и отделочных работ;
  • · превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;
  • · работа автомобильной сигнализации;
  • · лай или вой домашних животных, в отношении которого хозяин не предпринимает никаких действий;
  • · передвижение мебели;
  • · ругань, брань, детский плач.

Для тех, кто до сих пор не знает, в Мурманской области нельзя шуметь с 22.00 до 08.00 – в будни; с 23.00 до 12.00 – в праздники и выходные. Стройка и ремонт запрещены с 20.00, в квартирах также нельзя нарушать тишину  с 13.00 до 15.00.

Как мы видим, наш «шумовой режим» несильно отличается от предложенного, поэтому при вступлении новых поправок в
закон федерального уровня, в нашем регионе изменения будут незначительными – лишь ужесточаться немного правила прописанные на бумаге, но, возможно, поправки принятые "сверху" заставят относится к закону более серьёзно!?

 

Фото: https://pikabu.ru/pixabay