Баба Яга и апатитские депутаты против Николая Бовы. Нет, это не сценарий представления по мотивам русских народных сказок, а официальная позиция народных избранников по поводу поселения загса в здание библиотеки имени Гладиной. Расширенную кампанию по изгнанию брачующися из храма книг грамотно провел заместитель председателя городского совета Павел Чуфырев.

О внедрении служителей Гименея и слушателей марша Мендельсона в здание библиотеки глава администрации Николай Бова неожиданно заявил на прошлонедельном брифинге. Он сообщил, что готовится проект по ремонту библиотеки, и будет хорошо, если сюда же переедет дворец бракосочетаний. Тем более, что у библиотеки есть еще здание на улице Пушкина. А имеющийся ЗАГС в принципе позорит город, потому что имеет интерьер ушедших восьмидесятых. Попутно глава города обещал не покушаться на исторический мраморный пол библиотеки.

Любой политхехнолог скажет, что лучше, чем такой конфликт, ситуацию для пиара придумать трудно. Тем более, что скандальности к происходящему добавили мурманские писатели Дмитрий Коржов и Дмитрий Ермолаев. Они заявили, что "гладинская" библиотека является «намоленным» местом. Мол, ее не раз посещали известные литераторы, такие, как Виктор Тимофеев и Николай Колычев, и вообще здесь проходят Рубцовские чтения и географические диктанты.

Вот тут Павел Геннадьевич сделал гениальный ход и обратился к горожанам в соцсетях.

- За последние два дня мне поступило много вопросов от апатитчан, смысл которых это желание прояснить ситуацию с организацией в библиотеке - музее им. Ларисы Адамовны Гладиной городского ЗАГС, - пишет он. - Отвечу одно, что действительно в городском бюджете на 2020 год запланированы средства на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта библиотеки-музея!!! Но о том, планируется ли в этом здании организация работы ЗАГС после проведения капитального ремонта, мне неведомо, да и другим депутатам горсовета видимо тоже!

Павел Чуфырев устроил опрос, и, как и положено, горожане проголосовали против размещения загса. За это высказались более 74 процентов горожан. Вполне объяснимая позиция: люди не любят кардинальных перемен.

Разумеется, к народу примкнули и его избранники, написав главе, судя по оформлению, прямо верительную грамоту. Смысл ее в двух словах "Не дадим погубить центр апатитской культуры".

Интересно, чем ответит на это Николай Бова?