Это  тот уникальный случай, когда хобби можно совместить с работой. В Апатитах и Ревде требуются специалисты по работе с собаками, а выражаясь на профессиональном языке "кинологи". При этом профи в этой сфере можно и не быть - система УФСИН устроена таким образом, что можно получить необходимую специальность в учебных заведениях самой системы, не отрываясь от работы. К тому же коллеги по работе всегда поддержат добрым советом или здоровой конкуренцией.

- У нас срок службы идет 1 к 1,5, досрочный выход на пенсию, долгий отпуск, - рассказывает о соцпакете начальник кинологической службы УФСИН Андрей Киричев, - Сейчас сдвинулось вверх возрастное ограничение по приеме на работу - до сорока лет. У нас в системе работают и женщины кинологи. Только им чаще всего сложнее бывает наладить необходимую для работы связь с собакой.

Оказывается, у собак так же как и у людей определяется тип высшей нервной системы - санвиники, холерики, фегматики и меланхолики, и последних, кстати, на службу не берут - не профпригодны. В основном в кинологической службе работают бельгийские, немецкие овчарки, доберманы, спаниели, ротвейлеры. А вот стаффордширские терьеры и питбули считаются собаками-компанонами для человека, поэтому служить их не берут - у них больше развита зооагрессия, чем необходимая в экстренных случаях агрессия на человека.

-  Я порядка трех часов наблюдал за щенками - как они себя ведут, как стремятся к кормушке, как играются, прежде чем выбрал свою новую собаку, - рассказывает Александр Полковников. - Собак мы берем  из племенных питомников, а иногда к нам их приносят граждане: у кого-то из членов семьи развивается аллергия. Сотрудник может даже купить сам собаку и поставить на баланс. Сейчас мой напарник, бельгийская овчарка Файтер, живет со мной. Я с ним работаю, гуляю, играю. За день он устает, приходит домой и падает спать. У кого-то из инструкторов собаки живут в специальных вольерах в городках. 

Основные направления, на которых используются четвероногие друзья - патрулирование территорий, поиск и обнаружение наркотических и психотропных средств, взрывчатых веществ. Кинологи уголовно-исполнительной системы сотрудничают в спецоперациях с системой МВД, особенно, когда поступает большое количество сообщений о минировании объектов, как это было накануне перед Новым годом.

Средний срок службы собаки 8-10 лет, и после окончания "работы" (хотя сами кинологи стараются, чтобы животное воспринимало работу как игру) их с удовольствием разбирают в семьи - у нее самые хорошие манеры и воспитание. Но нужно помнить, что ей нужно обеспечить небходимую физическую нагрузку и внимание. Она к ним прывыкла. 

Кстати, кинологическая служба проводит экскурсии для школьников с показательными выступлениями четвероногих друзей, в Мурманске на знаменитых "угольках". Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя УФСИНа и согласовать время. Но специалисты рекомедуют выбирать светлое и нехолодное время, чтобы и было видно и дети не замерзли.   

Для тех, кто заинтересовался: стоит заглянуть на сайт УФСИН или подойти непосредственно в само учреждение, в отдел кадров. Если вы живете в Мурманске, то можно попасть на единый кадровый день, который проходит по субботам по адресу Папанина 17. 

- Мы очень хотим видеть способных, жизнерадостных людей, с искрой в глазах и любовью к животным. Все остальное - обучение, оборудование, соцпакет наша система предоставляет все, - приглашает на работу Андрей Киричев.  

Фото: 55.rodina.news, Официальный сайт УФСИН по Мурманской области